Резолюция участников митинга «Против внесения изменений в зону О-4 ТВЗ Академгородка»

15 марта 2020 11.38

 Резолюция участников митинга «Против внесения изменений в зону О-4 ТВЗ Академгородка»

Сегодня, 7 марта 2020г., мы, томичи, собрались здесь, чтобы высказаться ПРОТИВ внесения изменений в зону О-4.

Напоминаем, что данная территория является научно-производственной и технико-внедренческой. В 2019 г. ОАО «ТДСК» предложило расширить перечень разрешенных видов использования земельных участков зоны О-4, добавив в них возможность строительства жилья любой этажности. Данное предложение вызвало волну недовольства и протеста у жителей города. 2 марта 2020г. Мэр Города Томска Кляйн И.Г. принял решение не вносить дополнительных видов разрешенного использования в данную зону.

Несмотря на решение мэра, мы по-прежнему обеспокоены будущим территорий, находящихся в зоне О-4. Ведь в своем выступлении мэр подчеркнул, что город должен развиваться, а данная территория рассматривается как перспективная. К сентябрю мэр поручил подготовить документацию по планировке этой зоны с учетом мнения томичей. На сегодняшнем митинге мы высказываем свое мнение: сохранить зону О-4 для развития наукоемкой отрасли. Это полностью соответствует общегосударственным задачам, поставленным 15 января 2020 года Президентом РФ в своем Послании Федеральному собранию. В.В. Путин призвал дать старт новому этапу развития в сфере науки, инноваций, образования; принять меры по привлечению в регионы талантливых кадров; создавать в России научно-образовательные центры мирового уровня.

В связи со сложившейся ситуацией участники митинга приняли следующее решение:

1. Участники митинга выражают недоверие двум депутатам - А.К. Шпетеру и В.А. Носову. Организаторам митинга поручается направить письма вышеуказанным депутатам с требованием сложить с себя депутатские полномочия до истечения их срока.

2. Организаторам митинга поручается направить Мэру Города Томска письмо с изложением требований участников митинга.

ТРЕБУЕМ ОТ МЭРА ГОРОДА ТОМСКА:

2.1. Установить и наказать виновных должностных лиц, не поставивших на учет водные объекты, находящиеся на данном земельном участке (участок №70:21:0100088:2 по адресу г. Томск, ул. Ивановского, 10/1) как городские водные объекты.

2.2. Выдать предписание ОАО «ТДСК» о восстановлении уничтоженных озер в исходном местоположении, а также предпринять действия по их регистрации как водных объектов.

2.3. Выдать предписание ОАО «ТДСК» о запрете любой хозяйственной деятельности на участке по адресу: г. Томск, ул. Ивановского, 10/1 (35,5га) за исключением деятельности, связанной с восстановлением озер, до момента разработки планировки вышеуказанной территорий и утверждения данной планировки на публичных слушаниях.

2.4. Предпринять необходимые действия для восстановления 500-метровой санитарно-защитной зоны действующего кладбища Бактин.

2.5. Запретить вынесения на публичные слушания любых вопросов, связанных с внесением в зону О-4 дополнительных видов разрешенного использования, до получения письменного согласования с Департаментом Томской области по науке и образованию.

2.6. Наложить мораторий на рассмотрение вопроса по внесению изменений в зону О-4 на период реализации национального проекта «Наука» и программы фундаментальных исследований Российской Федерации на долгосрочный период до 2035 г.

2.7. В связи с тем, что территория ТВЗ и резервная территория ТВЗ являются единственными в Томске участками, специально предназначенными для создания и развития инновационной среды, содействовать ускоренному освоению данной территории в соответствии с ее изначальными задачами, при этом сохраняя существующие уникальные природные объекты: лесные массивы, водные объекты, природные ландшафты.

2.8. Внести изменения в процедуру проведения публичных слушаний, а именно:

2.8.1. не учитывать при подведении итогов публичных слушаний, касающихся внесения изменений в разрешенный вид использования, смены разрешенного вида использования, утверждения проекта планировки территории и т.п. голоса и предложения сотрудников предприятия, вынесшего вопрос на слушания, а также сотрудников аффилированных с ним организаций, имеющих коммерческий интерес и являющихся выгодоприобретателями от внесения таких изменений;

2.8.2. в обязательном порядке направлять письменные уведомления о проведении публичных слушаний жителям близлежащих районов;

2.8.3. снять ограничения проведения публичных слушаний в выходные дни, а также после окончания рабочего дня.

2.9. С целью выполнения национального проекта «Жилье и городская среда» в г. Томске ускорить процесс строительства жилья на территории города в рамках зон Ж-1, обеспечивая эти территории необходимой инфраструктурой. Обеспечить равноправный доступ к строительству различным строительным компаниям с целью поддержания здоровой конкуренции. В случае необходимости дополнительного финансирования подготовить соответствующие заявки в Администрацию Томской области.

3. Поручить организаторам митинга подготовить письмо Президенту России В.В. Путину с просьбой содействовать сохранению научно-образовательной среды в городе Томске, скорейшему созданию Научно-образовательного центра в рамках национального проекта «Наука» и развитию территории ОЭЗ технико-внедренческого типа с целью обеспечения выпускников томских ВУЗов высокотехнологичными рабочими местами, позволяющими производить наукоёмкую продукцию с высокой добавленной стоимостью.



15 марта 2020 11.38