Работа с молодёжью – стратегическая цель КПРФ

15 июля 2019 20.00

Работа с молодёжью – стратегическая цель КПРФ

В минувшие выходные в Саяногорске прошёл семинар-совещание партийного актива Сибирского федерального округа. Первый секретарь Томского обкома КПРФ выступила с докладом, посвященным задачам партии в работе с молодёжью.

Наталья Барышникова подчеркнула важность проблематики для региона: «Каждый пятый житель Томска – студент. Область занимает 3 место в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по числу студентов высшей школы на 10 тысяч жителей. В Томских вузах учатся студенты из 78 регионов России и 79 стран ближнего и дальнего зарубежья. Томск отображает всю молодёжную среду от Урала до Дальнего Востока».

Отказ от советской системы образования за одно десятилетие существенно снизил уровень навыков подростков и молодёжи. Наталья Барышникова привела результаты исследования, проведенного ещё в 2003 году среди 15-летних российских школьников: «Достаточные навыки чтения имели 36% опрошенных; выполнять задания средней сложности, например, обобщить информацию из текста, смогли лишь 15%; формулировать выводы и гипотезы – всего 2%».

«Этим людям сейчас 30 лет. Они среди нас. Они более свободны, но инфантильны. Они аполитичны и поэтому падки на любое ситуативное влияние. Если ко всему этому прибавить «клиповое» мышление, полное незнание своей истории, мы получим феномен Навального», - отметила Барышникова. По результатам опроса «Левада-центра», треть людей этого поколения хотела бы уехать из России. По словам докладчицы, для изменения этой ситуации нужно, прежде всего, глобальное социологическое исследование мировоззрения и установок российской молодёжи.

Наталья Барышникова указала на проблему колоссального социального расслоения в молодёжной среде. Коммерциализация высшего образования привела к тому, что сегодня обучение в вузе могут позволить себе в основном дети из обеспеченных семей: «Количество бюджетных мест катастрофически уменьшено, они недоступны выпускникам Томска и области. Стоимость обучения в томских вузах начинается от 120 тысяч в год».

«Главная проблема – это капиталистическая среда, которая «сжирает» время молодых людей, не оставляя возможности саморазвития, продвижения своих идей, на занятие общественно-полезной и политической деятельностью» - подчеркнула депутат-коммунист.

В связи с этим, основная цель работы КПРФ среди молодёжи – образование и просвещение. В завершение своего доклада Наталья Барышникова предложила разные пути реализации данной цели: короткие, насыщенные курсы политической учёбы для молодых, активное привлечение учащихся к встречам и обсуждению актуальных проблем с депутатами, создание бесплатных репетиторских центров для тех, кто не может позволить себе подготовку к поступлению в вуз. «Только через просвещение мы сможем «повернуть» мировоззрение нашей молодёжи к патриотизму, созиданию, к подлинным ценностям», - подытожила Барышникова.


Пресс-служба Томского обкома КПРФ


15 июля 2019 20.00