"Очередь за здоровьем"

23 июня 2017 12.14

"Очередь за здоровьем"

Почему попасть к врачу по- прежнему непросто?
 
Сегодня в регионе открываются крупные научно-медицинские центры, а самая главная проблема так и остается в первичном звене. Пациенты по-прежнему с трудом попадают к врачу. Причем, это актуально как для районов, так и для города.
О том, как сложилась такая ситуация, и что необходимо поменять в здравоохранении, мы говорим с депутатом Законодательной Думы Томской области, членом комиссии по здравоохранению, главным врачом стоматологической поликлиники №1 Алексеем Фёдоровым.

  Работа на показатели

- Алексей Геннадьевич, в чем причина того, что запись во многих поликлиниках на месяц вперед и больше?

- Внешне в последние годы все это приукрасили, но проблема осталась. Накануне я участвовал в заседании Совета старейшин, где чиновники от здравоохранения отчитывались о своей работе. И когда они сказали, что 80% населения довольны обслуживанием в городе Томске, пожилые люди не могли скрыть своего недовольства. Они сами проводили исследования, как попасть в поликлинику. И картина оказалась совсем другой. Сегодня очередь даже к терапевту на две – четыре недели вперед. А заболеваемость тем временем только растет, это общая тенденция.
 
Первая причина недоступности медицинской помощи - это недофинансирование системы здравоохранения Томской области, которое выражается в миллиардах рублей. К тому же, в 2017 году мы недополучили по сравнению с 2016 годом минимум шестьсот миллионов рублей. А все из-за неверно посчитанного коэффициента корелляции экономическим блоком администрации Томской области. И когда другие регионы получили прибавку в финансировании с программы госгарантий в 5-7%, то в Томской области мы оказались в минусах.
Еще один важный фактор - это необдуманная оптимизация, проведенная в начале 2000-х годов. В городах и районах Томской области сократили сотни койко-мест, позакрывали стационары в поселках, а теперь вынуждены заново строить фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).
Если мы говорим про сельскую местность, то сложившаяся транспортная недоступность тоже сказывается. Чтобы человеку попасть на прием к врачу, нужно заказать такси (600-700 рублей), потом еще приехать сдать анализы, затем врач выпишет рецепт на 1500-2000 рублей, а так как на селе денег у людей нет, они просто перестают обращаться к врачам. И как следствие мы видим рост хронических заболеваний. Диспансеризация это показывает.
В городе ситуация тоже не простая. За несколько лет население с 470 тысяч человек выросло до 590 тысяч. Но вы видели хотя бы раз, чтобы в городе строили новую поликлинику? Заселяют многотысячные районы, такие как «Солнечная долина», «Зеленые горки», «Северный парк». А лечебных учреждений по месту жительства там нет. Дополнительная нагрузка ложится на поликлиники, обслуживающие данные районы. А врачей там больше не становится, как следствие, увеличение очередей и недоступности медицинской помощи, в связи с чем возрастает нагрузка и на «скорую помощь». Люди, чтобы попасть к врачу, готовы придумывать, что у них температура и так далее, лишь бы приехал доктор. Этого не будет, когда попасть к терапевту станет возможным без проблем.

  - В регионе работает проект «входная группа». Насколько это помогло?

  - Это конечно хорошо, что произошло внешнее преображение. Однако задача регистраторов сводится к перераспределению пациентов. Но куда их можно перераспределить в условиях нехватки специалистов? Нужно менять всю систему, а не наводить внешний лоск.

  Кадровый вопрос

  - Поможет ли инициатива СибГМУ отправлять вместо интернатуры студентов на село, чтобы избавиться от кадрового дефицита?

  - На самом деле, это решение Минзрава. Они пытаются скопировать систему западных стран, медицина которых у самих не на высоте, и внедрить ее в России. Но прежде чем брать иностранный опыт, нужно было подумать будет ли это работать в наших условиях.
Сейчас, новая система уже привела к тому, что с 2017 года в поликлиники и больницы Томской области придут недоученные врачи, имея за спиной слабую практическую подготовку, так как у них теперь не будет после выпуска ни ординатуры, ни интернатуры. Это значит, что я как руководитель, должен отвлечь от работы практикующего врача и приставить его к этому практиканту, что у себя в поликлинике я и делаю. Они приходят, практически мало что умея. Ведь по закону он, являясь студентом, не имеет права прикасаться к пациенту.  В советское время, таких законов не было, и поэтому практическая подготовка молодых специалистов была намного выше чем сейчас.
В последние годы, редко кто хочет идти работать участковым терапевтом или педиатром. А уж тем более, узким специалистом, зарплата которых составляет 12 - 18 тысяч рублей.
Доходит и до абсурда. С 2017 года Минздрав ввел «новшество», и теперь даже санитаркам и медрегистраторам необходимо пройти обучение несколько месяцев, после чего только их могут принять на работу.
 
- И как работает земский доктор? Оправдал ли себя проект?

- Это латание тришкиного кафтана. Спустя пять лет, отработав срок предусмотренный программой, они стараются уехать из села. И это понятно. Без экономического развития села, ни один специалист там не будет задерживаться. Все в первую очередь думают о перспективах, какое образование там смогут получить их дети, какое будущее их ждет.

- Неужели сегодня во всей медицине все плохо?

- Почему же? Открывались сосудистые центры в районах области, капитально ремонтировались больницы. За последние годы серьезные изменения произошли в онкологии и кардиологии. Наш регион благодаря этому хорошо продвинулся в плане выявления и лечения, вышел на неплохие позиции по стране. Но все это требует постоянного совершенствования, в том числе и оборудования. Город Томск стремится себя позиционировать как научный центр, нам нужно все время использовать новые технологии, которые сегодня действительно есть в практическом здравоохранении.
В городских поликлиниках зачастую не хватает элементарных аппаратов УЗИ, оборудования для рентген диагностики, и так далее. На сотни миллионов рублей сегодня есть потребность в новом оснащении. И постоянно все изнашивается. Когда говорят, что в 2006-м году влили в медицину миллиарды рублей, то не нужно забывать что на эти деньги были приобретено немало устаревших аппаратов. Требования у населения растут к качеству медицинской помощи, поэтому обновление должно быть непрерывным.
Как учили в советское время – задача врача в максимально короткий срок провести все обследование, поставить диагноз и назначить лечение. О чем может идти речь, когда на анализы и обследования уходят недели. У главных врачей нет возможности наладить работу лабораторий так, чтобы можно было сдать все сразу. Пациентам приходится идти в частные клиники. Но и это не выход. Ведь неизвестно, как там проводились эти обследования. Цель частных клиник, в первую очередь, получить прибыль, не нужно об этом забывать!

По ту сторону приема

- Была введена единая медицинская информационная система. Что это дало?

- Проект хороший, задумка была многообещающей, но на практике система оказалась совершенно не проработана. В томской области несколько лет назад закупили недоработанный продукт, поэтому силами учреждений, он уже 4 года дорабатывается. Тратятся большие деньги, что очень накладно для бюджета и самих учреждений здравоохранения. Пока лишь обработана система врачебной работы и статистической отчетности. Система имеет ряд серьезных недостатков. Там, практически не ведется работа учета материалов и медикаментов. Не связана она и с системой бухгалтерского учета. Невозможно врачам просматривать рентгеновские снимки в электронном формате. Этот список можно продолжить.

- С точки зрения пациента понятно, а есть проблемы с точки зрения врача?

- У нас сегодня явный перекос законодательства – права пациента сильно укрепили, но забыли про права и защиту врача. Страхования от врачебной ошибки сегодня нет. Страхования врача от заболевания, приобретенного в процессе выполнения своих обязанностей нет. Статус врача сегодня снижен с целителя до продавца, оказывающего услугу. Зарплата врача сегодня не соответствует огромной нагрузке. Время приема должно быть увеличено, чтобы успевать не только посмотреть пациента, но и заполнить медицинскую документацию. Но это опять-таки повлечет увеличение очередей. При стремлении поднять уровень медицинской помощи до европейского, в Минздраве забывают, что зарплаты врачей в России в десятки раз ниже чем в Европе или Америке.

-Проблема очевидна. Какое решение можно предложить?

- Первостепенная задача областной власти - заняться развитием первичного звена, строить поликлиники в городах и селах, налаживать транспортную доступность села.
«Плавучая поликлиника», «Поезд здоровья» – это все хорошо, но обследование раз в год не может ничего дать. Куда эти люди пойдут лечиться, когда «поликлиника» уплывет?
Сегодня же здравоохранение выстроено так, что важно не здоровье населения, а показатели, чтобы отчитаться перед Минздравом.
Необходимо менять систему и начинать это делать, прислушиваясь к практическому здравоохранению, к тем, кто работает на местах, видит реальные условия и проблемы.


Автор: Мария Айрапетова,
Источник: Газета "Аргументы и факты" (выпуск от 21.06.2017)

23 июня 2017 12.14

Новости   

 Архив новостей