«Обманутые дольщики – порождение государства»

16 сентября 2017 16.49

«Обманутые дольщики – порождение государства»

Участники «Бездомного полка Томска» вышли на очередную акцию протеста

16 сентября в Пушкинском сквере прошёл митинг обманутых дольщиков, собравший более сотни представителей 11 долгостроев Томска. Организаторами акции выступили первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Фёдоров и инициативная группа обманутых дольщиков во главе с активисткой Ириной Крайсман.

На митинге возможность высказаться получили все желающие. Обманутые участники долевого строительства делились своими горькими историями.

Первым выступил представитель дольщиков дома по Энергетиков, 18: «Нельзя молчать о том, что с нами происходит! В свое время я воевал за эту страну, за то чтобы дети спокойно ходили в школу, чтобы не было терроризма. А сегодня стою здесь, с вами, потому что квартира, которую я купил 4 года назад, так и не построена».

«Дом должны были сдать в 2013 году, но по сей день ничего не делается, дом только разворовывается. Мне приходится жить на съемной квартире, до сих пор работаю, хотя я уже ветеран труда», - пожаловалась пенсионерка, дольщица дома на Б.Подгорной, 64.

Дольщица долгостроя по адресу пр. Мира, 33 рассказала о том, как люди почти десять лет скитаются в ожидании своих квартир: «В нашем доме есть и родители с детьми, и пенсионеры. Есть бездомные, которые годами живут на дачах, потому что просто больше негде. 10 лет подряд мы продолжаем писать, звонить, выходить, умоляем и требуем помощи от государственной власти!».

На митинге выступил один из его инициаторов, первый секретарь Томского обкома КПРФ, депутат Законодательной Думы Томской области Алексей Фёдоров: «Парламентское большинство «Единой России» напринимало такие законы, что недобросовестный застройщик не несет никакой ответственности. Вы видели, чтобы кто-то пострадал из тех, кто вас обманул? Нет! Либо прекращают дела за давностью сроков, либо предприятия-однодневки банкротятся и выводят все активы. Мы все с вами прекрасно знаем таких строителей, которые здесь обманули людей, а сейчас в Сочи, в Краснодаре, прекрасно себя чувствуют: у них там и новые стройки идут, и рестораны открываются. Никто не хочет вернуть те деньги, которые взяли с вас».

Алексей Фёдоров рассказал о том, как решается вопрос дольщиков на уровне области. По словам депутата на достройку домов направлено уже около миллиарда рублей из бюджета, однако, этого недостаточно. По предварительным подсчётам, нужно ещё 2-3 миллиарда рублей ежегодно.

Коммунист выразил основные требования дольщиков: «Сегодня мы вместе с инициативной группой ставим перед собой задачу объединить всех дольщиков, чтобы ваш голос был услышан. Нужно, чтобы все реальные долгострои были включены в список «проблемных», и чтобы областная власть в лице губернатора приложила все усилия к тому, чтобы застройщики начали возвращать деньги. Пусть продают свои коттеджи за границей!».

В завершение  своего выступления Алексей Фёдоров призвал обманутых дольщиков собрать организационный комитет для ведения диалога с областной и городской властью, в который включить по одному представителю от каждого долгостроя. «На следующем митинге мы отчитаемся, чего удалось добиться. Если никаких шагов навстречу со стороны руководства не будет, мы выведем на улицу уже не сотню, а тысячи людей», - подытожил коммунист.

Гостем митинга стала депутат Государственной Думы от КПРФ Вера Ганзя. Она ещё раз подчеркнула, что «корень проблемы» дольщиков – в законодательстве:  «Те проблемы, которые мы сегодня имеем, это, в первую очередь проблемы нашего несовершенного законодательства. Для того чтобы их решить много не надо: только политическая воля наших руководителей».

Вера Ганзя рассказала, что для защиты будущих дольщиков Госдума приняла соответствующий закон, ужесточающий требования к застройщику. Но для привлечения к ответственности тех, кто уже обманул людей, правовой базы недостаточно: «Регионам, в том числе Томской области, не под силу остаться один на один с этой проблемой. Нужно решение именно на федеральном уровне, и фракция КПРФ требует, чтобы это решение было принято немедленно! »

Выступила и руководитель фракции КПРФ в областной Думе, недавний кандидат на пост губернатора региона Наталья Барышникова. Она заверила собравшихся, что депутаты от КПРФ не отступятся от проблем дольщиков: «До тех пор, пока большинство будет за «Единой Россией» в региональном и федеральном парламенте, очень сложно будет принять закон, защищающий дольщиков. И, тем не менее, мы будем продолжать бороться, поднимать этот вопрос дальше».

Митинги протеста обманутых дольщиков сегодня прошли при поддержке КПРФ в 36 регионах страны. В завершение митинга дольщики записали видеообращение, адресованное власти. От лица собравшихся его зачитала лидер инициативной группы Ирина Крайсман:  «Обманутые дольщики это порождение самого государства – его неработающих законов и коррупции на местах, поэтому мы считаем, что государство обязано взять на себя ответственность по решению проблем долгостроев».

Участниками митинга единогласно была принята резолюция, под которой поставили свои подписи более сотни дольщиков.

 










Пресс-служба Томского обкома КПРФ



16 сентября 2017 16.49