Наталья Барышникова задала вопросы о будущем Северска представителю "Росатома"

09 августа 2017 18.02

Наталья Барышникова задала вопросы о будущем Северска представителю "Росатома"

На августовском собрании Законодательной Думы Томской области выступит представитель госкорпорации «Росатом» Евгений Адамов, который расскажет о планах по реализации в Северске проекта «Прорыв». Руководитель фракции КПРФ в областной Думе Наталья Барышникова направила в адрес представителя «Росатома» несколько вопросов.

Кандидат на пост губернатора задала вопрос о том, запланировано ли в бюджете на 2018 год финансирование начала строительства нового реактора в Северске: «Год назад принято решение Правительством РФ не начинать в 2017 году строительство реактора на быстрых нейронах до улучшения социально-экономической обстановки в стране. Не является ли это, по сути, отказом от строительства реактора в Томской области вообще?».  

Наталья Барышникова спросила и о предполагаемой экономике проекта: «Наука на стадии исследований больше затратна, чем прибыльна. Благосостояние коллектива и жителей города зависит от эффективности работы предприятия».

Также Наталья Барышникова затронула тему социальных гарантий: «За последние годы в корпоративных программах «Росатома» мы наблюдаем тенденцию к урезанию льгот и преференций по отношению к работникам предприятий атомной промышленности и жителям территорий, где располагаются объекты «Росатома». Что будут иметь жители ЗАТО Северск и Томской области в социальном плане?».

Напомним, осенью 2016 года, когда встал вопрос о закрытии Завода разделения изотопов «СХК» руководство области и «Росатом» активно ссылались на предполагаемое строительство объектов в рамках проекта «Прорыв». Коммунисты провели серию протестных митингов против сокращения производств. В резолюциях всех акций северчане потребовали от руководства области сначала вводить новые производства и рабочие места, а лишь затем сокращать существующие. 


Пресс-служба Томского обкома КПРФ



09 августа 2017 18.02