Наталья Барышникова: «Сотни миллионов рублей «вливаются» в сомнительные предприятия»

27 марта 2020 16.55

Наталья Барышникова: «Сотни миллионов рублей «вливаются» в сомнительные предприятия»

На заседании Законодательной Думы Томской области 26 марта депутаты рассмотрели ряд поправок в бюджет региона. Было принято решение о выделении 220 миллионов рублей на создание предприятия, которое будет осуществлять межрайонные пассажирские перевозки. Данное решение прокомментировала руководитель фракции КПРФ Наталья Барышникова.

— 220 миллионов из бюджета будут внесены в уставной капитал нового ООО, которое будет заниматься перевозками вместо многострадального «Томскавтотранса». Этой суммой не ограничатся, всего планируется выделить свыше 600 миллионов в коммерческое по своей сути предприятие.

Администрация уверяет, что без таких серьезных бюджетных дотаций никто не будет заниматься внутриобластными перевозками, так как многие маршруты убыточны. Но есть примеры, которые говорят об обратном. В 2016-17 годах, когда «Томсавтотрансом» управляла компания-инвестор «РегионТранс», предприятие работало в плюс. Уже к 2017 году прибыль составила более 100 миллионов, выросли налоговые отчисления, улучшилось качество работы транспорта. Убытки от непопулярных маршрутов «перекрывались» прибыльностью других. И всё это работало без привлечения бюджетных средств! В связи с этим возникает вопрос о том, насколько целесообразно тратить немалые суммы на субсидирование деятельности, которая и так может окупаться.

В условиях курса на тотальную приватизацию остатков госсобственности, кто даст гарантию того, что созданное за счёт бюджета предприятие через какое-то время не перейдет в частные руки? Может быть, вместо «разбрасывания» бюджетными деньгами нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую субсидирование перевозчиков?

На заседании Думы звучали эти вопросы, было предложение собрать «рабочую группу» и досконально разобраться, насколько эффективно используются бюджетные средства. Но большинство депутатов данное решение не поддержали.

В ситуации, которая сегодня сложилась, более целесообразно было бы направить дополнительные средства на закупку и ремонт медицинского оборудования, в частности аппаратов ИВЛ, для лечебных учреждений региона. Вместо этого сотни миллионов рублей «вливаются» в сомнительные предприятия.


Пресс-служба Томского обкома КПРФ



27 марта 2020 16.55