Лев Пичурин о драпировке мавзолея: "Горько, больно, стыдно"

25 июня 2020 15.25

Лев Пичурин о драпировке мавзолея: "Горько, больно, стыдно"

На заседании Законодательной Думы Томской области депутат фракции КПРФ Лев Пичурин выступил с политзаявлением.

Мы приводим его выступление:

С нелегким чувством вышел я на трибуну, вышел не как депутат коммунистической фракции, а как ветеран, человек, проживший долгую жизнь,вложивший свой детский труд в дело защиты Отечества, отлично помнящий передавшийся по радио (массового телевидения тогда ещё не было) первый Парад Победы. Им командовал маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Знаю, что он своего каракового Полюса остановил для доклада принимавшему парад маршалу Советского Союза Жукову точно напротив Мавзолея. Затем Георгий Константинович объехал и поздравил войска, после чего поднялся на трибуну мавзолея и, как того требует от командующего армейский ритуал, произнес речь. Он напомнил о ходе войны,высоко оценил наш великий народ и его армию, коммунистическую партию, упомянув Ленина и Сталина. А через час к подножью мавзолея были брошены 200 вражеских знамён. Это было и навсегда останется нашим триумфом.

С 1997 года руководство стесняется или считает чем-то для себя неудобным подниматься на Мавзолей (а и впрямь, очень уж разные, так сказать политические весовые категории), а с 2005 его драпируют чем-то
уродливым, никак не отвечающим величию главной площади страны. Вроде бы нету Мавзолея!

Вдумайтесь! Парад Победы без Мавзолея — крестный ход без икон (это сравнение не я придумал, оно от народа)! Многие полагали, что уж к юбилейному году власть откажется от этой фальсификации, от этого преступления перед историей. Ничего подобного! Вчерашний прекрасный парад, состоявшийся при новом варианте издевательства над памятью миллионов павших и чувствами ещё немногих живых, я воспринял как барскую пощечину. Горько, больно, стыдно...

И самое тревожное — наше к этому равнодушие. Власть добилась почти немыслимого значительная часть населения страны безразлична к подобным деяниям. А ведь создание народа аполитичного и безразличного к судьбам Родины было мечтой Гитлера и Розенберга, перечитайте «план Ост».

Сегодня началось голосование по поправкам к Конституции. Его результат предсказуем, и означает неизменность жизни России до 2036 года. К этому времени нас уже не будет, а при вашем молчании Мавзолей просто разнесут по камушкам.

Спасибо за внимание, надеюсь, что люди опомнятся!


25 июня 2020 15.25