КПРФ против законопроекта о долгосрочных выборах

17 июля 2020 13.59

КПРФ против законопроекта о долгосрочных выборах

Госдума одобрила во втором чтении поправки в избирательное законодательство. Главное нововведение – выборы любого уровня теперь могут длиться 3 дня.

Все присутствующие на заседании депутаты фракции КПРФ проголосовали против законопроекта. Коммунисты заявили, что многодневное голосование создает дополнительную возможность для применения административного ресурса и затрудняет общественный контроль.

«До основного дня голосования удается мобилизовать зависимый электорат и электорат госкорпораций, — отметил в интервью «Свободной Прессе» секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — В это время промежуточные результаты легко проверить. И при необходимости — скорректировать. И каждый вечер председатели избирательных комиссий будут куда-то складывать бюллетени. В сейф-пакеты они их положат или нет, сколько бюллетеней они при этом могут вбросить — все это тайна, покрытая мраком».

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин на заседании экспертной площадки в Центральной избирательной комиссии: «Многодневное голосование уместно в условиях пандемии, но зачем оно в «мирное» время? Такое голосование использовалось при голосовании по поправкам к Конституции, но это голосование не было ни выборами, не референдумом. Зачем же тащить его нормы в избирательное законодательство?».

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова прокомментировала законодательную инициативу: «Единая Россия» перекраивает избирательное законодательство под свои сиюминутные нужды уже не первый год. Авторы поправки о многодневном голосовании утверждают, что это делается для удобства избирателей. Но процедура досрочного голосования уже предусмотрена в законе, зачем нововведения? Если голосование будет идти в том числе и в пятницу, в рабочий день, то кто освободит от работы наблюдателей от оппозиционных партий? Кто компенсирует им зарплаты за этот день? Огромное число избирательных участков расположено в школах. Где детям учиться в пятницу? Очень много вопросов остаются без ответа.

Слова об удобстве избирателей – лукавство. По-настоящему удобно и для избирателей, и для членов комиссий, было бы перенести день голосование на весну или позднюю осень. Мы много лет говорим о том, что в начале сентября многие ещё в отпусках, на дачах.

Принятие предложенных изменений потребует от нас, Коммунистической партии, и от всей оппозиции, многократно усилить работу по контролю за голосованием.»


Пресс-служба Томского обкома КПРФ





17 июля 2020 13.59