Коммунисты Томской области поддержали Всероссийскую акцию протеста КПРФ

23 марта 2019 18.23

Коммунисты Томской области поддержали Всероссийскую акцию протеста КПРФ

Пикеты и митинги прошли в Томске, Северске, Колпашево, Асино, Молчаново

Акцию, которая прошла у здания Облсовпрофа, открыла первый секретарь Томского областного комитета КПРФ, руководитель фракции в Законодательной Думе Томской области Наталья Барышникова. Она рассказала о причинах, которые побудили коммунистов по всей России выйти на улицы: «Год назад прошли выборы президента. Сколько было обещаний, все мы помним – новые рабочие места, повышение зарплат, а не пенсионного возраста».

Наталья Барышникова отметила, что за последний год власть приняла беспрецедентное количество антинародных законов – повышение пенсионного возраста, налогов. Главной бедой россиян депутат-коммунист назвала растущую бедность: «Шестой год подряд снижаются доходы населения. И в это же самое время растет вывод капитала: только за январь-февраль этого года было вывезено 1 триллион 200 миллиардов рублей». Барышникова привела цифры статистики: «56% работающих в России получают зарплату от 7 до 22 тысяч рублей. В основном семьи тратят на еду, лекарства и коммуналку. Денег больше не хватает ни на что!». Наталья Барышникова резко высказалась о борьбе с бедностью, которая якобы успешно ведется в Томской области: «Непонятно, как власть собирается бороться с бедностью без создания новых рабочих мест, без развития экономики в регионе».

Тему итогов года президентства Путина продолжил Андрей Петров, депутат Думы Томска, первый секретарь Томского горкома КПРФ: «В мае 2018, когда реформа ещё не была объявлена, на этом самом месте мы проводили акцию, предупреждали – ребята, выборы прошли, ждите сюрпризов!». Коммунист рассказал, что КПРФ продолжает борьбу против пенсионной реформы в Конституционном Суде, и призвал томичей не сбавлять протестную активность: «Сегодня нас здесь сотни, а когда будут десятки тысяч выйдут на улицы, тогда можно будет заставить власть пойти на попятную».

На митинге звучала тема ЖКХ. Коммунист Магамед Алиев привёл цены на коммунальные услуги в советское время и призвал собравшихся сравнить с сегодняшними платежами. Накануне губернатор Томской области распорядился вернуться к прошлогодним тарифам на вывоз мусора. В этом есть заслуга жителей области, которые не боялись выступить против мусорной реформы – отметил с трибуны активист КПРФ Александр Губарь.

Коммунист Иван Обыденнов высказался на тему нового закона о неуважении к власти и «фейковых новостях». По словам выступающего, «недостоверной общественно значимой информацией» теперь можно объявить любые высказывания в сети, неугодные власти: «Достоверной отныне является только та информация, которую посчитают нужным предоставить власти, заинтересованные в манипулировании общественным мнением».

Иван Обыденнов отметил, что власть сама дает поводы себя не уважать: «Одна барышня заявляет, «питайтесь макарошками», другая – «государство не просило вас рожать», еще один говорит, что получают маленькую пенсию тунеядцы и алкаши, другой "медик" заявляет, что нужно худеть, чтобы не было сахарного диабета. Так за что можно уважать власть?», - задал риторический вопрос коммунист.

Представители обманутых дольщиков Томска на митинге ещё раз высказали требования к областной и федеральной власти по защите их прав и достройке оплаченных домов. Общественный активист Виталий Соболев выступил с критикой несправедливой российской системы налогообложения.

Завершился митинг эмоциональными выступлениями секретаря горкома КПРФ Виталия Яблинского и активистки Алены Миргородской. Коммунисты затронули тему информационной войны против коммунистов. В частности, Виталий Яблинский подробно рассказал о том, как накануне митинга Центральная избирательная комиссия по надуманной причине отказалась передавать Павлу Грудинину депутатский мандат Жореса Алфёрова. Участники акции бурными аплодисментами поддержали новость о том, что это решение будет оспорено в Верховном Суде.

Акции протеста прошли не только в областном центре. В Северске почти 400 человек вышли на площадь перед ДК им. Н.Островского.

Коммунисты Асино провели серию одиночных пикетов. Как сообщила Галина Микк, секретарь местной организации КПРФ, на место проведения одного из пикетов неизвестные вызвали наряд полиции. Сотрудники правопорядка, однако, никаких нарушений закона со стороны пикетирующего не обнаружили.

В Колпашево администрация согласовала митинг в отдалённом районе – на Матьянге, возле Дома культуры «Рыбник». Секретарь Колпашевского горкома КПРФ Константин Галимов-Ермак рассказал, что многие желающие просто не смогли добраться на акцию, и кроме того, крыльцо ДК на время проведения митинга было специально огорожено, чтобы нельзя было использовать его в качестве трибуны.

Митинг, прошедший в Молчаново, собрал около 60 человек. Всего в Томской области Всероссийскую акцию протеста поддержали более 800 человек. По итогам всех митингов приняты резолюции, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти разных уровней.

 






Пресс-служба Томского обкома КПРФ



23 марта 2019 18.23