Детские школы искусств возвращаются в сферу культуры

13 июня 2019 16.33

Детские школы искусств возвращаются в сферу культуры

Судьбу детских школ искусств обсудили на комиссии по культуре и туризму под председательством руководителя фракции КПРФ Натальи Барышниковой.

13 июня состоялось заседание постоянной комиссии по культуре и туризму комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике. Основным вопросом на повестке стала реализация в Томской области пилотного проекта «Детские школы искусств – достояние России».

Проект, стартовавший в конце 2017 года в Курской, Саратовской и Томской областях, направлен на усовершенствование подготовки профессиональных кадров для сферы культуры. Для этой цели детские школы искусств (ДШИ) выводятся из сферы общего образования и переходят с муниципального уровня в ведение регионального Департамента культуры.

Глава Департамента по культуре и туризму Павел Волк выступил с докладом по этому вопросу. Он отметил, что главная цель проекта – создать полноценную систему отраслевого образования, где школы искусств будут готовить и направлять в учреждения профессионального образования абитуриентов, которые, отучившись, будут возвращаться и работать в сфере культуры.

Стоит отметить, что вопрос о подведомственности детских школ искусств имеет богатую историю. В советское время была создана отраслевая система образования, которая была полностью подчинена органам управления культурой. В постсоветскую эпоху система «ДШИ – училище – высшее учебное заведение» была по сути разрушена, так как значительная часть школ была отдана в сферу общего образования.

По словам Волка, это привело к катастрофической ситуации с профессионалами в отрасли. Он привёл в пример случаи, когда в районах Томской области руководителями учреждений культуры работают люди с неполным средним образованием, или со специальностью «повар 3 разряда». «Что будут делать в этих муниципалитетах, когда введут профессиональные стандарты? А рано или поздно их введут!», - задал риторический вопрос Павел Волк.

Павел Волк рассказал, что к настоящему моменту в ведение Департамента по культуре и туризму перешли уже пять школ, готовятся к переходу в ближайшей будущем ещё восемь.

Однако переподчинение детских школ искусств связано с определенными проблемами. Существующие в системе общего образования ДШИ выполняют функцию дополнительного образования, тем самым обеспечивая выполнение федеральных государственных стандартов. После перехода под юрисдикцию Департамента культуры эта функция будет с них полностью или частично снята. Также остаётся открытым вопрос о финансировании ДШИ.

Председатель комиссии Наталья Барышникова прокомментировала ход реализации проекта:

«Большую обеспокоенность вызывает возможность персонифицированного финансирования школ искусств. Прежде чем рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии по культуре и туризму, мы узнали мнения муниципальных образований. Все главы городов и районов выражают огромное беспокойство в связи с возможным переходом на эту модель финансирования ДШИ. Сегодня на комиссии прозвучало, что это будет касаться не всех школ и образовательных программ, и вообще речь идёт не о финансировании, а об учёте. Тем не менее, очевидно, что чёткое взаимодействие между департаментами в этой части не налажено.

Система персонифицированного финансирования подразумевает, что родители ребёнка получают сертификат, обеспеченный определенной суммой. Этот сертификат даёт право ребёнку заниматься в каком-либо кружке или секции. В чём опасность такой модели для школ искусств? В том, что сертификат даже близко не покрывает стоимость обучения по программам начальной профессиональной подготовки. Сегодня прозвучал пример: допустим, сертификат выдают на 12 тысяч, а год обучения ребёнка академическому вокалу обходится школе искусств почти в 100 тысяч. Получается, разницу должны будут оплачивать родители из своего кармана. Боюсь, что с такими сертификатами наши дети даже в бассейн не попадут. Если эту систему финансирования распространят на школы искусств, это просто их «похоронит».

Совершенно очевидно, что эта тема не закрыта. Мы обязательно вернёмся к рассмотрению вопроса осенью этого года».

 

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

 

13 июня 2019 16.33