«Без СССР маски с капитала сорваны полностью»

25 ноября 2016 11.02

«Без СССР маски с капитала сорваны полностью»

Четверть века назад в результате беловежского сговора был разрушен Союз Советских Социалистических Республик. КПРФ оценивает это событие как величайшее в истории преступление против народов нашей общей Родины. Последствия его не удаётся преодолеть и по сей день. Более того, факты говорят о том, что они усугубляются и создают прямую угрозу Российской Федерации.

Создание СССР стало естественным продолжением многовековой истории нашей страны. Его появление на мировой карте после краха романовской монархии поистине являлось живым творчеством масс, возглавляемых партией большевиков. В.И. Ленину и его соратникам удалось сломить волю буржуазных правительств, пытавшихся растащить народы бывшей империи по национальным клетушкам. Объединёнными силами трудящихся распад государственной территории был остановлен. Ему на смену пришла эпоха бурного строительства социализма и развития страны.

Всю историю существования СССР против него шла непрерывная внешняя атака. Её осуществляли империалистические силы, ненавидящие социализм и заинтересованные в захвате богатств нашей Родины.Свою жизнеспособность советское государство подтверждало неоднократно. В 1920-е его старались удушить международной изоляцией. В 1930-е стремительно росла военная опасность: планы нападения на СССР строил не только Гитлер, но и Британская империя с Францией. Страшным испытанием стала Великая Отечественная война. За ней последовало объявление Западом «холодной войны», возникла угроза применения против советской страны атомного оружия.

Достижение ракетно-ядерного паритета охладило пыл тех, кто вынашивал планы военного уничтожения СССР. В этих условиях изменилась тактика его противников. Началась усиленная отработка подрывных действий внутри советского блока. Были использованы и те механизмы, которые сегодня принято называть «цветными революциями». Таковыми стали события в Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968 году, Польше в начале 1980-х.

СССР был разрушен в результате предательства верхушки партийно-государственного аппарата, которое сочеталось с подрывной деятельностью геополитических противников нашей страны. Стремление к личному обогащению обуржуазившегося руководства Советского Союза совпало с интересами сил империалистической глобализации. Это позволило разрушить СЭВ, Варшавский договор и сам СССР.

Сегодня, четверть века спустя, эти события однозначно оцениваются как величайшая геополитическая катастрофа. Такое мнение высказывают не только КПРФ и представители лево-патриотической оппозиции, но и высшие руководители Российской Федерации. Последствия этой катастрофы сказались не только на жизни народов Советского Союза. Они носят общемировой характер. Был подорван баланс сил в международных отношениях, сложившийся после Второй мировой войны. Так называемый «однополярный мир» во главе с США обернулся нескончаемыми военными авантюрами. Путём вторжения извне уничтожены Югославия, Ирак, Ливия. Лишён независимости Афганистан. Сирия и Украина, целый ряд африканских стран расколоты кровавыми гражданскими войнами. Их спровоцировали политики и спецслужбы США и Европы. Многие государства подвергаются разграблению, а на долю их народов выпали неисчислимые страдания.

Тот факт, что разрушение СССР было целенаправленным и не являлось неизбежным, признаёт абсолютное большинство наших соотечественников. Но важно понимать и другое: «цветная революция» в СССР в 1991 году преследовала цели капиталистической реставрации. Его части были обречены превратиться в сырьевые придатки глобальной капиталистической системы. В благодарность за своё предательство его соучастники в бывших советских республиках получили право грабежа своих сограждан.

Последствия этого предательства поистине чудовищны.

Первое. Разрушена историческая территория России и СССР, формировавшаяся в течение столетий.Государствообразующий русский народ стал самым крупным в мире разделённым народом. На пространстве бывшего Союза возникли и продолжают появляться всё новые кровавые военные конфликты, жертвы которых исчисляются уже сотнями тысяч человек.

Второе. Экономика страны захвачена российскими и иностранными частными владельцами. Приватизация в России носила преступный характер и не имела никаких созидательных целей. Это был делёж народного богатства, следствием которого стал невиданный социальный раскол. Сегодня в России десять процентов богатейших людей захватили почти девяносто процентов национального достояния. При этом в погоне за личным обогащением немногих десятки тысяч предприятий были уничтожены, и этот процесс не остановлен до настоящего времени.

Третье. После разрушения СССР Россия лишилась статуса великой державы на мировой арене. В отсутствие блока социалистических стран мы остались практически без союзников. Сам государственный суверенитет России, начиная с 1990-х годов, постоянно находится под сомнением. Возможности проводить независимую внешнюю политику ограничены, что особенно ярко видно на примере украинского кризиса и кровавой трагедии народных республик Донбасса.

Четвёртое. Произошло обвальное падение обороноспособности. Разграбление страны в 1990-е особенно тяжело ударило по её вооружённым силам. Последствия этого не преодолены и по сей день. Современные вооружённые силы России далеки от восстановления боевых возможностей Советской Армии. Единственной надеждой на защиту от внешней агрессии остаётся ядерный потенциал, доставшийся в наследство от СССР.

Пятое. Разрушение Советского Союза повлекло за собой ликвидацию социальных завоеваний трудящихся, которых они добились после Великой Октябрьской социалистической революции. На смену постоянно развивавшейся системе защиты и поддержки своих граждан пришёл настоящий социальный геноцид. К сегодняшнему дню его прямыми и косвенными жертвами стали миллионы людей. Баснословно разбогатевшее меньшинство отказывает своим согражданам в базовых правах: на труд, жильё, образование, медицинскую помощь, пенсионное обеспечение. Против трудящихся вводятся всё новые и новые поборы, ухудшающие их положение. Государственный бюджет РФ превращён в инструмент, гарантирующий обогащение олигархии, обнищание граждан и деградацию страны.

Предательское разрушение СССР - это попытка сил глобального капитализма развернуть историю вспять. Эта временная победа позволила империалистической системе продлить своё существование, но не решила её коренных проблем. Сегодня мировой капитализм снова в кризисе. И выход из него он ищет привычным для себя способом – на пути военных авантюр. Без конкуренции с социалистической системой идёт повсеместное наступление на права трудящихся, сокращение социальных гарантий. Оно затронуло даже такие страны Запада, как Франция и Германия.

Отсутствие СССР как сдерживающего фактора позволило капиталу всё более широко применять военную силу. Политическое напряжение в мире на рубеже ХХ-ХХI веков только росло. Натовские базы вплотную приблизились к границам России. Милитаристская истерия охватила западных политиков и военачальников. Реальностью стала война санкций. Она явилась местью за «Русскую весну», за возвращение Крыма и Севастополя, за антиолигархическое и национально-освободительное восстание на Донбассе. Впервые за многие десятилетия на Западе позволили себе открыто обсуждать возможность применения ядерного оружия.

Четверть века без СССР сорвали благостную маску с капитализма. Они наглядно показали, что капитал был и остаётся главным провокатором, насильником и бандитом на планете. История знает много примеров, когда защитники отживших своё порядков пытались остановить прогресс и заставить мир двигаться вспять. Но никогда им не удавалось преуспеть надолго.

Опыт СССР, первого в мире социалистического государства, сегодня востребован, как никогда. Только идеалы советского общества — труд, справедливость, дружба народов и прогресс – способны проторить человечеству дорогу в будущее. Сегодняшний выбор выглядит так же, как и столетие назад, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Этот выбор — социализм или варварство.

КПРФ убеждена: социализм победит!


Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов

25 ноября 2016 11.02

Новости   

 Архив новостей