Алексей Фёдоров прокомментировал ход голосования 10 сентября

11 сентября 2017 00.18

Алексей Фёдоров прокомментировал ход голосования 10 сентября

В медиа-центре РИА Томск прошла пресс-конференция, посвященная итогам единого дня голосования. Лидеры политических партий поделились мнениями о прошедшей избирательной кампании.

Участники пресс-конференции обсудили причины низкой явки, которая по данным на 18 часов 10 сентября, по региону не превысила 23% от общего числа избирателей. Первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Фёдоров в качестве основных причин указал крайне неудачную дату единого дня голосования и утрату доверия к выборам среди населения: «В том, что день голосования надо переносить, солидарны все: политологи, эксперты. И мы, коммунисты, настаивали на том, что 10 сентября невозможно обеспечить нормальную явку. Люди ещё не вернулись из отпусков, многие копают картошку, заняты в связи с началом учёбного года». По словам коммуниста, назначение единого дня голосования на эту дату играет на руку только кандидатам от «партии власти».

На вопрос о нарушениях Алексей Фёдоров отметил, что следует разделять губернаторские и муниципальные выборы: нарушения в ходе голосования были зафиксированы на местном уровне. Коммунист рассказал о том, что районах области наблюдатели от КПРФ заметили факт подвоза избирателей: «В поселке Мирном Томского района одна из кандидатов на автомобиле подвозила к избирательному участку людей, пять или шесть раз. Такая же ситуация на одном из участков в Первомайском районе». Алексей Фёдоров заявил, что на учащихся томских вузов традиционно оказывалось давление: «К сожалению, все сообщения были анонимными, так как студенты, особенно иногородние, боятся быть выселенными из общежития или отчисленными». Алексей Фёдоров заверил, что информация обо всех нарушениях будет рассмотрена соответствующими органами.

В целом, отметил коммунист, грубых нарушений на выборах губернатора не было: «Жаловаться на то, что неправильно посчитали голоса – сегодня такого нет».

 

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

11 сентября 2017 00.18