Алексей Фёдоров: Прежде всего нужно помогать людям, которые в этом нуждаются!

16 сентября 2020 17.00

Алексей Фёдоров: Прежде всего нужно помогать людям, которые в этом нуждаются!

Депутат Законодательной Думы Томской области от КПРФ Алексей Фёдоров обратился к председателям Правительства России и Государственной Думы России с просьбой пересмотреть максимальную сумму расходов на обучение, учитываемую при исчислении социального вычета.

Алексей Фёдоров, депутат Законодательной Думы Томской области, направил обращения Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Вячеславу Володину с просьбой пересмотреть максимальную сумму расходов на обучение, учитываемую при исчислении социального вычета и внести соответствующие изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации:

«В период пандемии в Томской области сложилась сложная ситуация в экономике и на рынке труда – рост официальной и неофициальной безработицы, число безработных достигло почти 30 тысяч человек. Это в основном работники частных предприятий. Самыми пострадавшими стали семьи с детьми – 23 700 семей, получивших господдержку (дети от 3 до 7 лет) имеют доход ниже прожиточного минимума.

В Томске действуют 6 крупных университетов (классический, политехнический, медицинский, архитектурно-строительный, педагогический, систем управления и радиоэлектроники), 1 негосударственный институт, 4 филиала иногородних образовательных организаций высшего образования, а также 26 учреждений, предоставляющих возможность получения среднего профессионального образования. Томский государственный и Томский политехнический университеты имеют статус национальных исследовательских, а Северский технологический институт является филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России - единственный в России опорный медицинский вуз.

В 2020 году цены на обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях в Томской области достигают практически 300 тысяч рублей. Стоимость обучения в год, к примеру:

- в Томском политехническом университете от 179 000 до 295 000 рублей;

- в Томском государственном университете от 142 800 до 252 000 рублей;

- в Томском музыкальном колледже им.Э.В.Денисова от 110 700 до 184 700 рублей;

- в Томском техникуме железнодорожного транспорта от 69 900 до 88 000 рублей;

- в Медико-фармацевтическом колледже - 97 440 рублей.

В год эта стоимость составляет примерно от двух до четырех среднемесячных зарплат рабочего человека в Томской области.

Для граждан, обучающихся самостоятельно, и для тех, кто обучает своих детей существует мера социальной поддержки, закрепленная в Налоговом Кодексе – социальный налоговый вычет на обучение – 13 %.

Казалось бы, хорошо и в семейный бюджет за оплату обучения должно вернуться:

- для тех, кто обучается в ВУЗе – от 18 тысяч до 38 тысяч рублей;

- для тех, кто обучается в ССУЗе – от 9 до 24 тысяч рублей.

Но, существует ограничение максимальной суммы при исчислении социального вычета - 50 тысяч рублей (для оплаты обучения детей), и 120 тысяч рублей (для оплаты собственного обучения). Данные суммы не соответствует реалиям сегодняшнего времени.

Для того чтобы мера социальной поддержки стала полноценной необходимо изменить максимальную сумму расходов на обучение, учитываемую при исчислении социального вычета, чтобы она равнялась фактической цене за обучение студентов.»

По мнению, парламентария, такие изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации будут соответствовать решению руководства страны – прежде всего помогать людям, которые нуждаются в этой поддержке!


Пресс-служба депутата Законодательной Думы Томской области А.Г.Фёдорова



16 сентября 2020 17.00