Администрация не справляется с восстановлением исторических домов

20 февраля 2020 12.04

Администрация не справляется с восстановлением исторических домов

На заседании комитета Думы города Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре обсудили итоги реализации муниципальной программы по сохранению исторического наследия города за прошедший год и наметили планы на 2020 год.

На финансирование программы в 2020 году запланировано 15,4 млн рублей. 11,5 из них пойдет на реставрацию исторического дома на пр. Ленина 56. В 2018 году на его ремонт уже закладывали 24 миллиона, в 2019 к ним добавились ещё 10 миллионов. Чиновники объясняют проблему «сырой» документацией.

Городские власти не справляются с реставрацией архитектурных памятников Томска. Представитель администрации Никита Кирсанов признал, что муниципальная программа остается недофинансированной. «Только выполнение противоаварийных мероприятий на исторических многоквартирных домах требует минимум 70 миллионов рублей в год», - рассказал он на заседании комитета.

Андрей Петров, депутат Думы от КПРФ, так прокомментировал ситуацию: «Что касается бюджетной составляющей программы сохранения культурного наследия, то объем сегодняшнего финансирования программы абсолютно не устраивает. Дом на пр. Ленина, 56 будет ремонтироваться уже третий год. Это нонсенс».

Усилий администрации едва хватает, чтобы исторические здания совсем не развалились. О полной реставрации всех объектов речи не идет, когда один дом ремонтируют три года. В этой ситуации единственным положительным примером стала программа «Аренда за рубль», предложенная Андреем Петровым. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капитальному ремонту.

«Эта программа помогает привлечь инвесторов, чтобы сохранить объекты. Считаю, что чтобы привлечь потенциальных инвесторов восстанавливать дома, нужно продумать, как можно будет передавать отреставрированные объекты в собственность тем, кто их восстанавливает», - заявил наш депутат. Это защитило бы инвесторов от рисков расторжения договоров аренды, когда дом отремонтирован, а город забирает его себе.

В то же время коммунист предлагает усилить контроль над исполнителями работ. Всё-таки речь идет о культурном наследии Томска. Нужно, чтобы реставрация велась в рамках закона. За уничтожение и порчу архитектурных памятников предусмотрена уголовная ответственность.


Пресс-служба Томского обкома КПРФ



20 февраля 2020 12.04

Новости   

 Архив новостей