Неврученный орден

Неврученный орден

Масленкова Любовь Ивановна из города Омска прочитала статью в газете «Ветеран» №12-2016 года «И помнит мир спасённый колпашевских бойцов…» и хотела бы знать, есть ли в изданной книге памяти сведения о её брате — Певневе Семёне Ивановиче, который был призван на фронт 11 мая 1943 года Колпашевским военкоматом. На Семёна родители получили весточку, что пропал без вести.   Любовь Ивановна прислала свою статью, напечатанную в газете «Омская Правда» от 12 марта 2008 года, где она рассказала, что знала о своём брате, и узнала как он погиб. 

«Певнев Семён Иванович, 1925 года рождения, уроженец деревни Гурково Солдатского района Омской области. С 1936 года жил в Томской области. После окончания 7 классов поступил учиться в Колпашевское педучилище, стал комсомольцем. В 1941 году ему было 16 лет. Как и все мальчишки, он рвался на фронт, хотя знал, что ещё молод. И в январе 1943 года Семён добровольцем ушёл -таки на войну. Мать плакала все ночи напролёт. Даже отец Иван Карпович почернел и сдал на глазах. Ведь сыну не было и 18 лет.

В одном из немногих писем с фронта Семён прислал свою маленькую фотографию, где он в военной гимнастерке и пилотке. А в конце того же 1943 года в дом пришло известие, что Семён «пропал без вести». Во время войны такое известие казалось не столь страшным, как похоронка. Оно оставляло какую-то надежду на то, что близкий человек ещё объявится. Может он контужен и попал в госпиталь. Может в плену у фашистов. Давно нет в живых родителей Семёна, но я, сестра не оставляла надежду найти следы брата. Не один раз писала в Государственный архив города Подольска Московской области, в Колпашевский военкомат. Ответы приходили однотипные: » В архиве нет никаких данных…»

Так, в ожидании чуда мы и жили. Настал 2007 год. И вот мой сын Семен, названный так в честь брата, наткнулся в компьютере на чьи-то воспоминания о войне. И в них были описаны бои 1 и 2 Украинских фронтов. В частности, Корсунь-Шевченская операция, проходившая с 24 января по 17 февраля 1944 года. С большим волнением в душе мы с сыном читали о событиях 64-летней давности.

«Взвод 45-миллиметровых пушек второго стрелкового батальона весь свой огонь сосредоточил по головным танкам. А когда один из них выдвинулся вперёд других и был в 100-150 метрах от огневой позиции взвода, командир орудия ефрейтор С.И.Певнев так поразил танк, что он остановился и тут же пустил клубы черного дыма. Вторым снарядом ефрейтор подбил второй средний танк, но был вынужден менять свою огневую позицию под артиллерийско-пулемётным огнём наседающих танков. Ефрейтор Семён Иванович Певнев был награждён 4 февраля 1944 года за этот бой орденом Отечественной войны 1 степени». 

После этого я снова сделала запрос в архив. Знаете, как руки дрожали, когда я вскрывала конверт из Центрального архива. Словно знала — наконец-то узнаю о судьбе брата всю правду.  » По документам учёта безвозвратных потерь сержантов, солдат Советской Армии установлено: стрелок 1196 стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии рядовой Семён Иванович Певнев, 1925 года рождения, уроженец села Гурково Солдатского района Омской области, призван в 1943 году Колпашевским военкоматом. Умер от ран 22 февраля 1944 года в 446-м медсанбате. Похоронен в селе Боярка Лысинского района Киевской области. Награда — орден Отечественной войны 1 степени — значится невручённой».

Так закрылась «белая» страничка в судьбе моего брата. Теперь мы знаем, когда отмечать ему поминки — в канун Дня защитника Отечества. А мой сын строит планы в ближайшее время поехать на Украину и посетить могилу, где захоронен его дядя. Судя по всему, в том героическом сражении с танками, за который Семёна представили к ордену, он и был тяжело ранен. И врачи госпиталя оказались бессильными  спасти  ему жизнь. Жаль, что родные так и не узнали, как погиб их любимый сынок, которому не было и 20-ти  лет. Думаю, они бы гордились сыном — орденоносцем, отдавшим жизнь за Родину. Любовь Масленкова. «

Впоследствии Любови Ивановне был вручен орден брата Семёна, которым он был награждён приказом командира 23 стрелкового корпуса от 20 февраля 1944 года за № 09- к. Награда — № 2625154.     

Так, в память о брате у Любови Ивановны остались маленькая фотография и неврученный ему при жизни орден Отечественной войны  1 степени. 

О  Семёне ничего не написано в книге «И помнит мир спасённый колпашевских бойцов…», так как там собран материал о вернувшихся живыми участниках Великой Отечественной войны.  Но, благодаря той статье и сведениям, присланных Любовью Ивановной, мы узнали о подвиге Семёна Ивановича Певнева, ушедшего на фронт с  колпашевской земли. 

В каждой семье есть своя история войны, свои герои, имена которых хранятся в сердцах различных поколений.  И пусть никто  не забывает о том, что они  отстояли независимость нашей Родины и дали возможность жить, трудиться, творить и радоваться под мирным небом.

Галина Малахова, секретарь Колпашевского горкома КПРФ

Похожие записи
30 мая 2024
Наталья Барышникова: «Поддержка многодетных семей – вопрос выживания нации»
30 мая 2024
Павел Юденко: «Мы ответственны за поддержку семей участников СВО»
29 мая 2024
«Уважайте права сограждан, которые вас избрали!»
29 мая 2024
Томская область. Селькупы возрождают традиции
29 мая 2024
Бюро Томского обкома КПРФ определило задачи текущей работы
29 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов – это курс поражения»
27 мая 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ