Максим Лучшев для TOMSKPOLIT: «Конкуренция в политике так же важна, как и в бизнесе»
Кандидат от КПРФ Максим Алексеевич Лучшев дал интервью telegram-каналу TOMSKPOLIT и рассказал о своих планах и задачах в случае победы.
Можете кратко рассказать о себе: чем вы занимаетесь, есть ли у вас опыт политической деятельности, почему решили принять участие в выборах в областную думу?
Я предприниматель, соучредитель группы компаний «Новохим», где занимаемся производством и торговлей химическими продуктами для разных сфер промышленности. Также есть строительная компания: в прошлом году построили жилой квартал в районе Зоркальцево и провели несколько подрядных работ на шахтах Кемеровской области, в этом – выполняем работы на промышленных предприятиях. Совладелец компании «Эко день» по производству продуктов питания (пасты, джемы, снеки) и IT-компании «Worch».
Политический опыт у меня есть: в 2010 году, будучи студентом ТПУ, победил на выборах молодежного мэра города, а в 2016-2020 годах представлял «Партию Роста» в городе Томске. Общественной деятельностью всегда занимался: это полезно, это стимул развития, помогает переключаться, даёт дополнительные силы. Считаю, депутат областной думы – это скорее общественник, чем политик, с немного расширенными возможностями. Очень люблю город Томск, есть с чем сравнить: много где был. Но сейчас мне очень обидно, что за последние годы наш город сильно отстал от соседей.
Я хочу с семьей продолжать здесь жить, два года назад перевёз из Бийска родителей. Хочу, чтобы наш город развивался, становился ещё комфортнее и интереснее, поэтому участвую в выборах.
Вы сам бизнесмен, но выдвинулись от КПРФ, а в одной из газет пишете, что «бизнес – это не всегда символ капитализма». В этом политически несовместимом симбиозе вы за рыночную или плановую экономику? И почему пошли от КПРФ, а не от Партии Роста, где ранее состояли?
Наше восприятие коммунизма уже устарело – то, о чем писал Маркс в манифесте, во многом потеряло актуальность. Да и давайте по-честному: идеальной модели коммунизма ни в одной стране мира никогда не было, даже в СССР. Ближе всего к классикам подобралась Северная Корея, но мы с вами вряд ли бы захотели в такой стране жить. Обществу, скорее, нужна социально-направленная левая партия здорового человека. И КПРФ в последние годы сильно трансформируется, особенно это заметно в регионах страны.
Даже если взять томское отделение, среди кандидатов большинство – молодые люди с активной позицией и разными профессиями: журналисты, ЖКХ-общественники, предприниматели, военные. Что касается предпринимателей – при любой политической системе это авангард развития и качества. Конкуренция в политике так же важна, как и в бизнесе. В текущих условиях реальный конкурент монополии «Единой России» – это КПРФ, поэтому сделал такой выбор.
Малый бизнес – быстрый, и он как никто другой заинтересован в качестве своих продуктов или услуг; двигатель бизнеса – та же самая конкуренция. Что касается «политически несовместимого симбиоза» – я скорее за экономический симбиоз плановой и рыночной модели: плановой в части регулирования государством общенародных ресурсов и эксплуатирующих их крупных мегакорпораций и рыночной в части развития малого и среднего бизнеса. Здесь хорошо преуспел Китай.
Можете коротко рассказать о трёх основополагающих пунктах своей предвыборной программы? Какие конкретные инструменты вы будете использовать для их реализации?
• У рядового депутата возможностей не так много, но депутат – это прежде всего лоббист интересов жителей своего округа. В этом навыке полезна настойчивость, умение договариваться.
• У нас привыкли говорить о том, что нет денег, но при этом наш ВРП и налоговые доходы больше Кузбасса и Новосибирска вместе взятых. Считаю, отсутствие средств – это провал в инвестиционной политике и в части неиспользования госпрограмм по привлечению средств в региональный бюджет.
Также имеются внутренние механизмы, такие как кредиты и региональные ценные бумаги – их надо не бояться, а уметь ими пользоваться. Большая закредитованность не страшна в условиях того, что регион имеет огромные доходы.
• Считаю необходимым сделать Томск городом-миллиоником. Для этого необходимо объединить Томск, Северск и Томский район. Такой город-миллионник имеет совершенно другой статус, становится более привлекательным для инвесторов и получает другие возможности финансирования из государственного бюджета.
Первые три пункта – инструменты и стратегические задачи. Теперь обозначу немного конкретики по округу. Задачи первого года работы:
1. Запустить автобус в ЖК «Радонежский»;
2. Произвести капитальный ремонт улиц Трудовой и Крымской;
3. Установить тротуары на улицах и переулках Профсоюзной, 5 Армии, Карповском, Ново-Станционном;
4. Организовать парковочные места на Большой Подгорной;
5. Установить освещение на улице Водяной;
6. Помочь жильцам многоквартирного дома восстановить обвалившуюся стену на улице Дальне-Ключевская, 5;
7. Убрать недострой на улице Розы Люксембург и обновить фасады нескольких домов по этой улице;
8. Помочь возобновить строительство объекта на переулке 1905;
9. Построить внутриквартальные детские площадки на Ленина, Дербышевском, Чубаровцев, 5 Армии;
10. Продолжить и расширить уже запущенную в этом году работу детских и спортивных уличных внутридомовых секций.
Сейчас активно обсуждается ваше требование к главе Ленинского района уйти в отставку. Власти во время выборов всегда используют административный ресурс, но ведь один человек уйдёт, другой придёт – разве от этого система поменяется?
К работе административного ресурса на благо известной партии отношусь с пониманием – наверное, многие бы на их месте так делали. Но я не позволю терроризировать обычных жителей округа, которые согласились меня поддержать – это и стало причиной конфликта.
Ленинский район, к сожалению, является самым отсталым среди остальных, в то же время являясь районом с огромным потенциалом. Текущий глава показал свою неспособность работать эффективно и узкомыслие в своих действиях, поэтому в дальнейшем не вижу предпосылок для конструктивной работы.
Вне зависимости от результатов выборов мы будем требовать отставки главы. Что касается изменений системы, то любая система – это прежде всего люди: будь то областная дума, исполнительная власть или госполитика, эти люди уже создают конкуренцию внутри системы, балансы и точки роста. Поэтому, говоря некоторыми лозунгами, люди важнее и решают, какая будет система, и альтернативы нет, кроме молодых и смелых.
И последний вопрос. Застройщики и власти планируют строительство новых микрорайонов там, где нет никакой инфраструктуры. А денег на неё у муниципалитетов просто нет. Как вы смотрите на эту проблему и что предлагаете для её решения?
Во-первых, инфраструктуру можно создавать за счёт инвесторов-застройщиков, делая взаимозачёт по земле.
Во-вторых, застройщиков можно кооперировать с инвесторами, планирующими создание в микрорайонах коммерческих объектов.
В-третьих, застройщикам можно комплексно с застройкой района предлагать подряды на строительство муниципальных объектов, за счёт выполнения которых они смогут частично компенсировать затраты на инфраструктуру.
В-четвёртых, область может разработать программу специального кредитования или субсидирования процентной ставки для застройщиков приоритетных территорий.
В-пятых, привлечение в регион федеральных программ по развитию коммунальных сетей: мы – регион с высокой доходностью, поэтому имеем на это полное право. Необходимо только поработать.
Спасибо за интервью!