«Лечебные учреждения оказались в тяжелой ситуации»

«Лечебные учреждения оказались в тяжелой ситуации»

Алексей Фёдоров рассказал о проблемах финансирования из Фонда ОМС

25 октября Законодательная Дума Томской области рассмотрела в первом чтении проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Первый секретарь Томского обкома КПРФ, депутат Алексей Фёдоров выступил с заявлением, в котором указал на серьезные недостатки существующего финансирования лечебных учреждений из Фонда ОМС.

Большой проблемой, по словам Фёдорова, стало перераспределение средств внутри Фонда. Из 13,4 миллиарда рублей в 2016 году 2,4 миллиарда было перенаправлено на федеральные лечебные учреждения: «Мы – все областные лечебные учреждения – оказались в крайне тяжелой ситуации, потому что львиная доля денег  ушла на федеральные учреждения». Депутат рассказал о том, что после перераспределения денег не хватает даже на необходимое: «На будущий год сейчас закупаем очень много импортного оборудования, материалов, а они уже поднялись в цене на 15-30%, а индексации тарифа никакой нет». Заложниками данной ситуации оказываются руководители больниц и поликлиник: «Финансирования не хватает на лекарства и мягкий инвентарь, поскольку очень сильно идет удорожание. А при проверках Роспотребнадзора отсутствие этого всего будет зафиксировано как нарушение».

Алексей Фёдоров в числе причин такой плачевной ситуации указал недостаточный тариф финансирования, который заложен в законодательстве. «Тариф, по которому мы сегодня финансируемся, изначально, при его формировании в Томской области, был посчитан неправильно», — подчеркнул он. Заниженный тариф становится одной из причин кадрового голода в здравоохранении: «Мы говорим о доступности медицинской помощи, но существующего тарифа не хватает для того чтобы набирать врачей, медсестер и медперсонал. Например, в Асино – депутат Олег Громов постоянно выступает и говорит о том, что не хватает 50%  терапевтов на участках, и такая ситуация везде».

Коммунист призвал обратить внимание не только на параметры Фонда ОМС, но и на то, как он расходуется. Фёдоров отметил, что огромные средства тратятся на техническое сопровождение обязательной для лечебных учреждений компьютерной программы учёта «БАРС»: «Под сотни миллионов рублей изымается с тарифа на эту недоработанную программу. Только по своему учреждению я плачу в год около 440 тысяч рублей. Расходы на сопровождение работы программы растут: надо закупать и обслуживать компьютерную технику, покупать постоянно дорожающие расходные материалы. В целом по всем учреждениям области тратятся десятки миллионов рублей. Мы могли бы направлять эти средства непосредственно на лечебную деятельность». «Я не обвиняю фонд, они это всё делают для того чтобы сбалансировать финансирование», — подытожил депутат и призвал пересмотреть тариф в с связи с растущими расходами лечебных учреждений.

 

Пресс-служба Томского обкома КПРФ 



Похожие записи
21 марта 2025
Томск: жить «на широкую ногу» в условиях дефицитного бюджета
21 марта 2025
Для фронта и Победы! 136-й гуманитарный конвой от КПРФ ушёл в Новороссию и Курск
20 марта 2025
Депутат-коммунист помог социальным учреждениям своего округа с уборкой снега
19 марта 2025
Г.А. Зюганов: «Сегодня рождается новая геометрия планеты»
18 марта 2025
Андрей Киселёв: Коммерческий беспредел в Томске
18 марта 2025
Геннадий Зюганов: «Без знания истории нет созидания и побед»
18 марта 2025
18 марта — День Парижской коммуны
18 марта 2025
Г.А. Зюганов: «Первое и главное – все работаем на Победу!»
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ