Культурной отрасли грозит кадровый кризис

Культурной отрасли грозит кадровый кризис

28 ноября состоялось заседание комиссии по культуре и туризму под председательством Натальи Барышниковой. Депутаты и эксперты обсудили ход реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Томской области».

Докладчиком выступил глава Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк. Он рассказал о том, что госпрограмма включает в себя два направления — «Развитие культуры и архивного дела» и «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области». Отрасль культуры получит в рамках программы чуть больше 3 миллиардов рублей за три предстоящих года. Эти средства будут направлены на ремонт и реконструкцию культурных учреждений в Томске и сельских территориях области, оснащение профильных образовательных учреждений, переподготовку специалистов и другие проекты.

Одной из самых острых проблем в отрасли остается дефицит кадров, связанный с тем, что в регионе нет ни одного профильного высшего учебного заведения, готовящего специалистов для работы в сфере культуры. Согласно распоряжению Министерства культуры, государство не финансирует обучение таких специалистов в непрофильных вузах. Таким образом, Институт культуры ТГУ и факультет искусств и культуры в ТГПУ не могут набирать студентов на бюджетной основе. Музыкальных педагогов, хореографов, преподавателей искусства для Томской области возможно обучать только в вузах Новосибирска, Красноярска, Кемерово и других городах.

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова рассказала о причинах кадровых проблем в культуре:

«Ситуация с кадрами настолько плачевная, что скоро работать в области высокой культуры, учить детей в школах искусств будет просто некому. Такое уже кое-где происходит: в прошлом году наш регион получил по федеральной программе несколько дорогостоящих комплектов медных духовых инструментов для музыкальных школ. Но дети с ними не занимаются — нет педагогов.

Высококлассная музыкальная школа №1 им. А.Рубинштейна в Томске впервые за всю свою историю начала принимать на работу педагогов без высшего образования. И это одна из ведущих школ искусств в Томской области, чьи ученики год за годом занимают места на общероссийских и международных конкурсах! А что касается сельской местности, там приходится привлекать в отрасль культуры людей вообще без какого-либо профильного образования.

Талантливые юноши и девушки, которые едут учиться в соседние регионы, в подавляющем большинстве остаются там. В Томскую область работать не едут, так как зарплаты в отрасли низкие, а нужно ещё снимать квартиру, ни общежитий, ни компенсации расходов нет.

С другой стороны, «под ударом» оказываются замечательные кафедры искусства, культуры, музейного и библиотечного дела в непрофильных вузах — ТГУ и ТГПУ. В отсутствии бюджетных мест набор студентов сокращается.

Проблема носит общероссийский характер. Отраслевые высшие учебные заведения есть только в 44 субъектах федерации, а остальные 41, то есть почти половина, вынуждены привлекать выпускников из других регионов. В этом вопросе позиция Минкульта похожа на «глухую стену». Слышать нас не хотят, ни на какой диалог не идут.

Хочу отметить, что в советское время существовала рациональная трёхуровневая система подготовки кадров в сфере культуры: «школа искусств-училище-вуз». В 90-е эту систему сломали, финансирование «обрезали» до минимума, специалисты из-за мизерных зарплат из отрасли разбежались. Теперь систему подготовки пытаются восстановить, но в Минкульте нет ни поддержки, ни желания вникнуть в проблему.

Разумеется, глобально надо решать проблему на уровне федерации. Но в области нам нужно стараться максимально изыскивать возможность для предоставления ведомственного жилья молодым специалистам в области культуры, региональных надбавок к зарплате».

 

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

 

 

Похожие записи
30 мая 2024
Наталья Барышникова: «Поддержка многодетных семей – вопрос выживания нации»
30 мая 2024
Павел Юденко: «Мы ответственны за поддержку семей участников СВО»
29 мая 2024
«Уважайте права сограждан, которые вас избрали!»
29 мая 2024
Томская область. Селькупы возрождают традиции
29 мая 2024
Бюро Томского обкома КПРФ определило задачи текущей работы
29 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов – это курс поражения»
27 мая 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ