КПРФ поддержала митинг «Томичи за достойный транспорт!»

КПРФ поддержала митинг «Томичи за достойный транспорт!»

КПРФ и общественные активисты провели совместный митинг за новый подход к транспортной системе Томска.

Акцию поддержали представители разных политических сил: в мероприятии приняли участие региональные лидеры основных парламентских партий — Наталья Барышникова от КПРФ, Галина Немцева («Справедливая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Василий Ерёмин (Яблоко). Открывая митинг, Алексей Козявкин, активист сообщества «Умный транспорт Томска», подчеркнул: «Всех нас объединяет одно — все мы живем в этом городе, и мы хотим, чтобы он был удобен для жизни». Главной проблема городского транспорта выступающий назвал бессистемный подход: «На сегодняшний день в Томске нет никакой транспортной политики, а есть набор бессвязных действий, которые напоминают запоздалую реакцию на внешние раздражители».

На митинге был поднят широкий спектр вопросов – электротранспорт, маршрутная сеть, тарифы на проезд.

Первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова, как областной депутат, рассказала о ситуации с межмуниципальными пассажирскими перевозками: «Если в Томске в перспективе нас ещё ждёт транспортный коллапс, то в районах области уже сегодня есть масса населённых пунктов, где вообще не ходит транспорт. Мамы с маленькими детьми стоят на трассе часами, чтобы попасть в больницу за в десятки километров, а старикам вообще невозможно куда-либо выехать». По словам Натальи Барышниковой, власть проявляет полную непоследовательность: «Сейчас мы решаем вопрос о привлечении специалистов в районы области, но в то же время не обеспечиваем ее транспортной инфраструктурой».

Многие томичи пришли, чтобы выразить протест против закрытия 3 маршрута – родители детей-инвалидов, жители поселка МПС, сотрудники и арендаторы ТЦ «Изумрудный город».

Эксперт по вопросам доступной среды Всероссийского общества инвалидов Андрей Виноградов рассказал, что в данный момент все маломобильные жители Томска вынуждены пользоваться только троллейбусами, так как ни в одной из более чем 600 маршруток нет возможности нормально разместиться.

От лица перевозчиков выступил водитель автобуса областного предприятия «Томскавтотранс», который категорично заявил о необходимости преимуществ для общественного транспорта: «Улицы мы не расширим и количество машин не уменьшим. У нас полоса для общественного транспорта есть только 400 м на проспекте Фрунзе и всё! Почему человек покупает машину? Да потому что в ней комфортнее в пробке стоять! А если будет выделенная полоса, отсюда до Жилмассива за 15 минут доехать можно будет».

Коммунист Вячеслав Третьяков от имени студентов Томска напомнил о требовании к мэрии ввести студенческий тариф на проезд в маршрутках. Общественный активист Максим Шульгин указал на необходимость гражданского, а не административного, контроля за деятельностью частных перевозчиков.

В резолюции митинга были отражены несколько основных требований томичей к мэрии: дать качественную оценку состоянию транспортной системы, отложить принятие новой маршрутной сети, а также ввести реально работающий механизм привлечения горожан к принятию решений по изменению транспортной системы.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ  

Похожие записи
29 мая 2024
«Уважайте права сограждан, которые вас избрали!»
29 мая 2024
Томская область. Селькупы возрождают традиции
29 мая 2024
Бюро Томского обкома КПРФ определило задачи текущей работы
29 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Финансово-экономический курс аля-силуанов – это курс поражения»
27 мая 2024
О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ