Кампус в чистом поле, а тюрьмы в черте города. Может, надо наоборот?

Кампус в чистом поле, а тюрьмы в черте города. Может, надо наоборот?

Андрей Петров, вице-спикер Думы города Томска, первый секретарь Томского горкома КПРФ выступил с заявлением на заседании Думы. Выступление депутата-коммуниста стало продолжение дискуссии о строительстве студенческого кампуса на левом берегу Томи.

– В декабре Томск «всколыхнул» проект строительства левобережного кампуса. Особенно учитывая покупку земли за 600 миллионов рублей, когда в нашем инновационном городе жители ездят на автобусах, предназначенных для сельских территорий; когда ребятишки ходят в детский садик, где окна стоят с советских времен; школьники не могут пользоваться спортивным залом из-за его аварийного состояния.

У нас уже было достаточно «мегапроектов»: Томск – город-форум, Технико-внедренческая зона, где, наверное, скоро уже появятся объявления «сдаю площади в аренду», ИнноТомск.

Идея создания современного кампуса сама по себе правильная. Мы должны бороться за статус студенческой столицы.

Но я хочу призвать представителей областной власти прежде чем идти искать «точки роста» на другой берег Томи, стоит поискать перспективы на этом берегу.

Недавно Министерство юстиции анонсировало пилотный проект по перемещению за пределы города всех изоляторов, тюрем, колоний. Эта практика уже была опробована в Ленинграде, где вынесли за город знаменитые «Кресты».

На территории Томска сегодня находятся четыре исправительных учреждения.

Иногородних студентов, которые живут в общежитиях на Лыткина, вряд ли радует соседство с колонией №4, расположенной через дорогу. Колония занимает площадь 11,5 га. Если освободить эту территорию и объединить с уже существующим студгородком, мы получим адекватный вариант размещения кампуса.

Следственный изолятор №1 расположен на одной из транспортных артерий города – возле Пушкинской развязки и занимает почти 5 га.

На пересечении Иркутского и ул. Клюева расположено лечебно-исправительное учреждение, где содержатся заключенные с открытой формой туберкулёза. Сейчас это направление активно застраивается, нужно ли людям такое потенциально опасное соседство? Более того, есть информация, что заключенные разводят там свиней, а ведь Октябрьский район и так каждое лето страдает от сильного неприятного запаха.

В КПРФ поступали жалобы из пос. Дзержинского, где находится Исправительный центр. Там отбывают наказание люди, приговоренные к исправительным работам. То есть они не находятся под стражей, свободно перемещаются по посёлку. Это совсем не радует местных, учитывая, что учреждение расположено в 200 метрах от школы.

Исправительные учреждения не только создают проблемы для жителей, они просто неуместны в городе, который претендует на звание инновационной студенческой столицы. Если мы хотим привлечь федеральные инвестиции, возможно, региону стоит проявить инициативу и поучаствовать в проекте Министерства юстиции.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
14 июня 2025
С Днём Рождения,  Че!
11 июня 2025
Геннадий Зюганов: Финансово-экономическая политика подрывает стабильность в стране
11 июня 2025
«Мы каждый день работает на Победу». Выступление Г.А.Зюганова перед журналистами в Госдуме. 10 июня 2025 года
10 июня 2025
Вопрос по землям в районе Кузовлевского тракта сдвинулся с мёртвой точки
09 июня 2025
Продолжаем традицию киноклубов
09 июня 2025
Депутат-коммунист встретился с молодёжью Томска
09 июня 2025
Ушёл из жизни коммунист Николай Васильевич Бурдовицин
09 июня 2025
Г.А. Зюганов: «С Днём рождения Александра Пушкина! С Днём русского языка!»
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ