Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста

Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. За проголосовали 327 депутатов, против — 102. 

Депутаты КПРФ и «Справедливой России» попытались убедить Госдуму отказаться от рассмотрения в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Представители КПРФ и «Справедливой России» выступили с такой инициативой в самом начале заседания. Они назвали законопроект антиконституционными. Депутат Олег Смолин (КПРФ) предложил дождаться реакции президента Владимира Путина на реформу.

По итогам голосования идею КПРФ и «Справедливой России» поддержали 123 депутата, это менее четверти от их общего числа. «Надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать», – прокомментировал идею бойкота пенсионной реформы спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Предложение вынести законопроект на всенародное обсуждение также было отклонено. При этом срок предоставление поправок депутаты решили продлить с 18 августа до 24 сентября, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Топилин

Во время заседания вГосдуме министр труда и социального развития Максим Топилин пообещал в Госдуме «увеличить пенсии, как никогда в нашей истории».

«Это решение принимается, чтобы на перспективу сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать острых ситуаций в дальнейшем. Мы хотим не просто сохранить уровень пенсий, а увеличить их так, как никогда в нашей истории не увеличивали», – заявил чиновник.

По его словам, принятие законопроекта позволит индексировать пенсию на 7% в год при ожидаемой инфляции — 3%.

Как утверждает Топилин, существующая пенсионная система сделана по образцу немецкой, которая была введена еще Бисмарком. А российские власти начали думать о повышении возраста выхода на заслуженный отдых еще в 1995 году. Соответствующий документ за подписью тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина просто не был воплощен в жизнь.

«Все сэкономленные средства пойдут исключительно на повышение пенсий неработающим пенсионерам», – заверил чиновник.

Максим Топилин заявил, что для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам необходимо порядка 250 млрд рублей в год, и пока таких ресурсов нет.

«Мы исходим из того, что сейчас ресурсов для этого необходимого нет. Это порядка 250 млрд в год дополнительных средств», — сказал Топилин .

Единороссы

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что правительство предлагает фактически «новый общественный договор».

По его словам, надо вернуть пенсии значение в ее прежнем значении.

«И мы понимаем, что еще будет много обсуждений, но мы заключаем новый общественный договор, с нынешним поколением работников. Старый договор был заключен с советскими пенсионерами. С ними договор выполнен, они ушли на пенсию тогда, когда запланировали в 1956 году. Но достойную пенсию они не получили. Если мы откажемся от того, что сегодня предлагает правительство — мы откажемся от достойных пенсий. И поэтому мы приняли консолидированное решение и будем голосовать «за», — сказал Исаев.

«Пенсия в ее прежнем значении исчезает. Она выплачивается не тем, кто утратил трудоспособность. И не обеспечивает достойную старость». Получается «пособие по возрасту», а не пенсия», — добавил единоросс.

КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал пенсионную реформу безнравственной и циничной. В западных странах пенсия значительно превышает российскую, и на фоне этого правительство предлагает «жалкую тысячу» и заявляет, что эта прибавка позволит пенсионерам жить на пенсию, сказал коммунист.

«Это вранье, что нет ресурсов. Почему вы не приняли ни одного закона, который ущемляет богатых? Они пухнут на кризисе. А вы забираете у бедных?» — задал вопрос Топилину Геннадий Зюганов.

«Пока мы радовались успехам наших футболистов, правительство решило забить гол всей стране, и одновременно забили два гола президенту. Это удар под дых стабильности, – отметил глава КПРФ. – Впервые в истории вносится закон, против которого выступают от 90 до 100% избирателей. «Единая Россия», вы навсегда рушите путинское большинство. А вы все на нем сидите».

«Поразительным цинизмом» по отношению к женщине назвал Зюганов закон, по которому женщины будут выходить на пенсию на восемь лет позже: в 63 вместо 55.

«Идите, попробуйте устроить женщину даже 45 лет на работу. А вы предлагаете женщине в 57-58 лет, в самый несчастливый период, идти искать нищенскую работу», – обратился к коллегам по ГД коммунист.

По его мнению, такого рода законы надо вносить, сопровождая серией льгот.

«А вашего детского пособия на три подгузника не хватает», – отметил глава КПРФ.

«В Эстонии пенсия в два раза выше, в Польше в три раза выше, во Франции в 5-10 раз выше. Вы предлагаете повышение на жалкую тысячу рублей. Это позорище для любого правительства», – добавил он.

В заключение своей речи Геннадий Зюганов вспомнил историю: «В феврале 1917 года никто не ждал, что будет февральская революция. Но бабы взбунтовались, когда им не хватило хлеба, началась февральская революция, и через 10 дней пала 1000-летняя монархия. Надо знать историю и помнить… Дети и внуки вам не простят этот закон». Геннадий Зюганов закончил свое выступление под аплодисменты в зале.

Во время заседания депутаты могли задать вопросы основному докладчику от правительства министру труда Максиму Топилину.

«1 миллион 354 тысячи рублей недополучат женщины, которые выйдут на пенсию на 8 лет позже, чем сейчас», — подсчитал депутат от КПРФ Михаил Щапов. — И при этом вы обещаете повышение на тысячу в месяц, а реально всего на 500 рублей. Как правительство будет компенсировать эту разницу?»

«Все очень просто: в связи с тем, что растёт продолжительность жизни, поэтому никто не потеряет. Вы почему-то вычитаете, а потом прибавляете. Это манипуляция», — ответил Топилин.

ЛДПР

Глава ЛДПР выступил с эмоциональным и путанным заявлением, из которого было только понятно, что ему нравятся все слова на «само-»: «самокат», «самогон» и «самодержавие».

«Мне нравятся слова «самокат» и «самогон», и наконец «самодержавие», — сказал Жириновский.

«Вы зачем царя убили? Везде, где есть монархия, люди живут лучше… Американцы избрали Трампа, а у нас нет. У нас убрали царя…Больше революций никогда не будет в России. Всех арестуют, воронки приедут в 4 утра», — добавил Жириновский.

Жириновский заявил, что он против правительственного законопроекта, а также против тех, кто критикует этот законопроект.

В конце, чтобы наконец можно было понять, о чем он говорил Жириновский выкрикнул: «Закон не поддержим».

Жириновский раскритиковал инициативу КПРФ по проведению референдума против повышения пенсионного возраста.

«Вы предлагаете референдум? А референдум в 91-м был, и чего? Оболваниваете вы народ…Нам не нужно считать, сколько у нас проституток и наркоманов. Я ни разу за свою жизнь не видел ни одного наркомана. И алкоголиков нет. И проституток. Не позорьте страну», — сказал Жириновский.

«Справедливая Россия»

Глава «Справедливой России» Миронов предложил несколько своих вариантов пенсионной реформы. В частности, «Справедливая Россия» предлагает пенсионерам самим выбирать, когда выходить на пенсию — в 60 или в 65.

Миронов назвал десять контраргументов против повышения пенсионного возраста, в том числе: законопроект вызовет безработицу, прежде чем повышать пенсионный возраст, надо увеличить количество рабочих мест, «90% граждан против закона, какой может быть общественный договор тут?», «увеличение пенсий на тысячу рублей — это на самом деле на 500 рублей, слаще от этого не станет».

Телеканал «Красная линия»

Похожие записи
27 апреля 2025
Андрей Петров работает на Иркутском международном экономическом форуме
26 апреля 2025
Томские коммунисты вышли на субботник
26 апреля 2025
В деревне Воронино жители поддержали Народный референдум КПРФ
25 апреля 2025
Борьба с фашизмом – общая, неотложная задача прогрессивных сил всего мира
24 апреля 2025
Г.А. Зюганов: «Наращивать нашу антифашистскую борьбу, солидарность и единство действий!»
24 апреля 2025
Депутаты-коммунисты поддерживают детские организации
24 апреля 2025
В Москве состоялась Международная конференция «Консолидация левых сил в борьбе с неофашизмом и угрозой войны»
23 апреля 2025
Наталья Барышникова участвует в Международном антифашистском форуме
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ