«Главное богатство – люди»

«Главное богатство – люди»

Стремительный бег времени… А всегда ли надо мчаться вслед за ним? А может, есть необходимость поразмышлять о том, как мы живём, вспомнить о тех, кто просто жил и работал, строил свой мир, думая о лучшем будущем. У каждого человека есть своя маленькая Родина, где находится его дом, с чем связано много воспоминаний, моментов жизни, которые навсегда останутся в памяти любого человека. 

Вот уже остаётся всё меньше населения и обжитых домов в когда-то развивающемся лесном посёлке, построенном в годы открытия Белояровского лесозаготовительного пункта (Тогурского ЛПК), который прекратил свою деятельность в девяностые годы 20 века.

А начал свою работу Белояровский ЛЗП в 1969 году. В апреле привезли из с.Асино 12 домиков, где были размещены в первое время рабочие.  Одновременно с заготовками началось среди болота и строительство п. Белояровка.  Хорошее место было на берегу р.Кеть, но так как там были земли сельскохозяйственного назначения, которые нельзя было застраивать, то было решено строить дальше в глубине леса. Строительством занималось стройуправление №23 под руководством Владимира Никитича Неупокоева. И в декабре были построены дома на первой улице, которая получила название «Рабочая». Строили дома, дороги в лес, дорогу до ближайших сёл, гараж и другие объекты. Помогали в строительстве и студенты вузов из стройотрядов.  Работники лесоучастка привозили свои семьи, селились в дома-коробки и сами штукатурили, стелили полы, проводили косметический ремонт.  Первыми жителями были семьи Тыряткина, Пшеничниковы, Барановы, Киндяковы, Павловы. Затем стали приезжать и новые жители.

Заготовки леса велись первоначально в объёмах 10-15 тысяч кубометров.  По мере развития лесопункта объёмы лесозаготовок увеличили до 120 тысяч кубометров в год.

 Первыми начальниками лесопункта были Тыряткин Иван Григорьевич (1969 г), Погорелов Алексей Иванович (1969г),  Кабанов Роман Карлович (1970 — 10.1979 г.г.). Затем приняли руководство Бахилин Михаил Александрович ( 11.1979-1992 г.г.), Клеустер Иван Иванович (1992 г.), Бережной Николай Николаевич (1992-1998 г.г.) У них не было высшего образования, но в силу наработанного опыта, они успешно справлялись со своими обязанностями.

Техноруками трудились Панов Владимир Сергеевич, Алексеев Анатолий Константинович, Боев Юрий Николаевич, Ковыршин, Клеустер Иван Иванович. Первым экономистом и нормировщиком в одном лице была Малахова Людмила Степановна, приехавшая по распределению после окончания лесотехникума. Затем за мужьями, как нитка за иголкой, приехали работать экономистами после окончания институтов Алексеева Ольга Николаевна, Боева Валентина Петровна. Бухгалтерами трудились Шмаков Анатолий Васильевич, Салямов, Мельникова-Черепанова Елизавета Ивановна, Устюгова Галина Александровна, Ошлакова Любовь Михайловна.

Руководили непосредственно заготовками на верхнем складе мастера Тыряткин Иван Григорьевич, Тыряткин Александр Иванович, Устюгов Леонид Дорофеевич, Калинин Михаил, Неверко Александр, Чирков Виктор Николаевич, Голещихин Сергей Якоалевич, Панфилов Александр Викторович. Вывозкой занимались мастера Устюгов Анатолий Леонидович, Клеустер И.И., Ошлаков Виктор Алексеевич. За исправность техники отвечали механики Погорелов Алекей Иванович, Желтоножко Анатолий Фёдорович, Колосов Яков Иванович, Ошлаков В.А., Бердов Владимир Иванович.

Заготовка леса велась сначала в 31 квартале на берегу протоки Тунская. Затем перешли на вахтовый метод работы в летнее время. В 1972 году работали в Родионовке, в 1974- в Жуковом бору. Потом осваивали Федькин бор. А в 1977 году была организована вахта Зубреково, куда сначала летали вертолётами, затем плавали на Заре, так как она была не близко, на 600 километре в верховьях Кети. А технику доставляли своим ходом, пока не стаял снег.  И подготовка вахты требовала много хлопот, нельзя было упустить из виду никакие мелочи. Работать ездили на 20 дней, а 10 дней отдыхали дома с семьёй.

И мне хочется в этой статье рассказать о простых тружениках, которые много лет проработали в лесной отрасли. 

Лопатин Василий Иванович родился в 1938 года в Восточной Сибири на станции Балахта Красноярского края. С 4 лет воспитывался в детском доме, где рано приобщился к труду. Воспитанникам приходилось косить сено, ухаживать за животными. Василий Иванович окончил ФЗУ по профессии токарь. В 1958   начал работать на железной дороге. Будучи уже женатым и имея маленьких детей, окончил в Томске курсы трактористов и с 1964 года стал трудиться на заготовке леса в Пиковском ЛЗП (д.Дальнее, где начальником лесопункта с 1966 по 1970 год работал Кабанов Р.К., которого затем перебросили на прорыв в Белояровский ЛЗП).   А в январе 1972 года перевелся в Белояровский ЛЗП, где и проработал до 1994 года. Сначала на тракторе на подвозке леса, затем длительное время на погрузчике грузил лес на машины. Здесь требовались умение и сноровка, не каждый мог работать на погрузчике.  За годы своей работы неоднократно награждался премиями, почётными грамотами и ценными подарками. Его трудовая деятельность не раз освещалась на страницах газеты «Советский Север». В 1972 году портрет Василия Ивановича был занесён на городскую доску почёта в Колпашево.  Были присвоены звания «Победитель социалистического соревнования за 1978 год», «Ударник одиннадцатой пятилетки» (1986г), «Лучший работник по профессии» в Тогурском ЛПК (1984г).   И важно то, что Василий Иванович не раз премировался за сохранение молодняка на лесных делянах во время заготовки и погрузки леса. Думали о дальнейшей судьбе лесного массива.

Татаринцев Михаил Алексеевич приехал в Белояровский лесопункт в 1972 году. Сначала летом на самосвале возил песок на строительство дороги, затем зимой – лес на Тогурский лесозавод. А в 1974 году перешёл на валку леса.  Если глядеть на лес неопытным глазом, то не сразу отыщешь лесину, пригодную для валки. Но вот рогатая вершина закачалась, и дерево со звоном и треском рухнуло на землю, подняв облако снежной пыли, за ним второе, третье… Быстро и сноровисто Михаил Алексеевич переходил по глубокому снегу от дерева к дереву и валил их одно за другим. Каждое лето, начиная с основания вахты в Зубреково, он валил лес в дальних прикетских массивах.  Деловитость, слаженность, умение организовать и провести валку леса способствовали высокой производительности труда, успеху в работе, обеспечивали досрочное выполнение планов.  Уйдя на пенсию, он не захотел сидеть дома, а пошёл пилоправом точить цепи для пил, что тоже было не маловажным, так как от того как заточишь, будет идти валка.

Шишкин Иван Григорьевич (1936-1996 г.г.) тоже связал свою трудовую жизнь с лесной промышленностью. Сначала заготавливал лес, потом трелевал на тракторе (зацепив тросом и чокерами сваленный лес, подтаскивал   на площадку, где его складывали в эстакаду) в Новокурганском районе Кемеровской области. В 1971 году приехал в Белояровку.  Работая на тракторе в СУ-23, помогал строить дома. Затем перешёл работать в Белояровский ЛЗП, на тракторе трелевал лес, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. За добросовестный труд был не раз награждён почетными грамотами, памятным сувенирами, премиями, значками «Ударник пятилетки».

Многие рабочие в лесопункте начинали с сучкорубов. Освоив правильно обрубать сучки, что тоже было важным, так как лес могли на лесозаводе и не принять, подучившись, переходили в вальщики. Так валить лес стал и бывший сучкоруб Чернышенко Иван Николаевич, работая в лесу с 1966 года. В Белояровском лесопункте отработал с 1972 по 1982 годы до выхода на пенсию.

Кауцу Роману Васильевичу ещё подростком приходилось валить лес лучковой пилой, плавить его, перевозить на лошадях, обрубать сучки. Приехал в Белояровку в 1970 году. Работал сначала на местной электростанции, которая подавала электричество в посёлок с 6 утра до 12 часов вечера. Когда провели государственную линию электропередач, перешёл точить цепи для бензопил в лесопункт. В 1998 году пошёл на пенсию. Более 40 лет протрудился в лесной промышленности. Ему было присвоено звание «Ветеран труда». Роман Васильевич награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Работа в лесной промышленности была тяжёлой. Приходилось трудиться и в мороз, и в жару на гнусе, от которого порой не было спасения. Но люди трудились, выполняя и перевыполняя планы, применяли новые технологии. Но об этом речь пойдёт в следующей статье.    

   
  
Г.Р. Малахова, секретарь Колпашевского местного отделения КПРФ

Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ