Г.А. Зюганов: Музей истории VI съезда КПК послужит укреплению российско-китайских отношений

Г.А. Зюганов: Музей истории VI съезда КПК послужит укреплению российско-китайских отношений

В пятницу, 12 августа, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в РФ товарищем Ли Хуэем посетил Музей истории VI съезда Коммунистической партии Китая. Экспозиция открылась в Подмосковье летом этого года. С новым музеем ознакомился также заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

На туристической карте России появилась очень интересная точка. Речь идет об открывшемся в июле этого года Музее истории VI съезда Коммунистической партии Китая. Расположен он в Новой Москве, в поселке Первомайское, в здании усадьбы XVIII века.

Вне сомнения, это место привлечёт внимание и коммунистов, и людей, интересующихся историей соседнего государства, и тех, кто изучает российско-китайские отношения. Несмотря на то, что для туристов музей открылся совсем недавно, его уже посетило свыше 1300 человек.

Об истории усадьбы и о том, какое влияние она оказала на историю Китая, гостям рассказал посол КНР Ли Хуэй. Экскурсию провел замдиректора музея товарищ Ма Сяньцзюнь. Он рассказал, что в 2015 году, когда началась реставрация здания, будущий музей находился в плачевном состоянии. Работу пришлось начинать фактически с нуля. Реставраторам удалось совершить настоящее чудо – вернуть историческому зданию его первоначальный вид. Надо сказать, что особняк интересен и с архитектурной точки зрения. Он сочетает черты классицизма и барокко. Усадьба была основана в XVII веке. Среди ее известных владельцев – дворянин Федор Ртищев, ставший хозяином особняка в XVIII веке.

VI съезд Коммунистической партии Китая проходил с 18 июня по 11 июля 1928 г. в Подмосковье. Это единственный съезд КПК, состоявшийся за пределами Китая.

В первом выставочном зале собраны материалы, рассказывающие об истории КПК и об обстановке, царившей в стране накануне VI съезда. Среди них – уникальные фотографии и картины, редкие документы.

Во втором зале представлены материалы VI съезда. Принятые на нем решения сыграли важную роль в судьбе и самой партии, и всей страны. Как отметил товарищ Ли Хуэй, часть документов для данной экспозиции была передана российской стороной.

В третьем зале – факты истории КНР от Мао Цзэдуна до нынешнего Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая товарища Си Цзиньпина.

На втором этаже музея воссоздан зал, в котором в 1928 году проходил съезд. Там же – небольшая экспозиция, рассказывающая о современных отношениях России и Китая.

На третьем этаже воссоздана комната, в которой останавливался один из участников съезда, первый премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Вся мебель и предметы гардероба относятся к 20 годам XX столетия.

Участники экскурсии полюбовались чудной панорамой, открывшейся из смотровой башни, находящейся на крыше здания. А вид, действительно, чудесный. По словам товарища Ли Хуэя, когда китайская сторона получила здание на реставрацию, сама усадьба и близлежащая территория находились в запустении. При содействии Министерства культуры, руководства Москвы и российских коммунистов удалось не только вернуть первоначальный облик уникальному памятнику архитектуры, но и облагородить территорию вокруг него. Именно об этом рассказал журналистам посол КНР в ходе брифинга, состоявшегося после экскурсии.

Слова благодарности организаторам встречи, сотрудникам музея и Китайского культурного центра выразил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Геннадий Андреевич сообщил, что находится под впечатлением от увиденного. По словам лидера Компартии, налаживание дружественных связей между нашими странами имеет длительную историю. После прихода к власти большевиков сотрудничество двух народов расширялось. По приглашению советской стороны в СССР приезжали учиться молодые китайские коммунисты. Сегодня Китайская Народная Республика демонстрирует успешный экономический опыт, который перенимают и россияне. Экономику КНР не смогли обрушить никакие мировые кризисы последних лет.

Геннадий Андреевич порекомендовал посетить музей всем, кто интересуется историей России и Китая. Новый историко-культурный центр действительно заслуживает внимания. Сегодня он становится важной точкой «Красного маршрута».

Для справки.

В результате осуществлённого Чан Кайши переворота Коммунистической партии Китая был нанесён существенный удар. В ходе последовавших за переворотом репрессий тысячи коммунистов были убиты и заключены в тюрьмы, возможность легальной работы на контролируемых Гоминьданом территориях исчезла. В связи с этим, проведение очередного съезда в Китае было сопряжено с опасностью ареста его делегатов и потерей партией руководящих кадров.

В то же время, в Москве на весну 1928 года было назначено проведение 4-го конгресса Профинтерна, а на лето — 6-го конгресса Коминтерна и 5-го конгресса КИМ. В связи с тем, что делегаты КПК должны были принимать участие в этих конгрессах, её Политбюро предложило Коминтерну провести съезд в Москве.

На съезде присутствовало 84 делегата и 34 кандидата в делегаты, представляющих 20-25 тыс. членов КПК.

Съезд проходил в селе Первомайское Наро-Фоминского района Московской области (около 20 км от Москвы). В период проведения съезда сведения о нём в целях конспирации в советской прессе не публиковались.

Для работы съезда было использовано несколько зданий в бывшем поместье фабриканта графа Василия Павловича Берга, приобретшего и обустроившего этот участок в начале ХХ века

Съезд должен был дать оценку причинам поражения Китайской революции 1925—1927, перегруппировать силы коммунистов, определить курс и политику партии на новый этап и добиться единства взглядов партии.

18 июня от имени ЦК КПК съезд открыл Цюй Цюбо. Был избран президиум из 15 человек, в котором ЦК КПК представляли Цюй Цюбо, Чжан Готао и Чжоу Эньлай, комсомол — Гуань Сянъин, Всекитайскую федерацию профсоюзов — Сян Чжунфа, Су Чжаочжэн и Сян Ин.

Съезд признал, что китайское общество в тот момент по-прежнему являлось полуколониальным и полуфеодальным, а китайская революция на текущем этапе по своему характеру была буржуазно-демократической.

Были сформулированы три основные задачи китайской революции: завоевание национальной независимости и объединение страны; ликвидация феодальных пережитков; свержение власти Гоминьдана и установление революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме Советов.

Съезд выработал программу демократической революции из десяти пунктов. Поскольку политическая ситуация в Китае находилась в промежутке между приливами революционной борьбы, главной задачей партии в предстоящий период должна стать не организация наступления и всеобщих восстаний, а привлечение на свою сторону масс и подготовка нового подъёма революции.

Впервые КПК приняла развернутую аграрную программу, выдвигавшую требование конфискации всей помещичьей земли и передачи её малоземельному и безземельному крестьянству.

В ходе съезда был избран новый состав ЦК, в который вошли 23 члена и 13 кандидатов. Впервые в истории КПК в партии было установлено пролетарское руководство, а выходец из рабочих рядов Сян Чжунфа сменил Цюй Цюбо на посту Генерального секретаря. В состав Политбюро вошли Сян Чжунфа, Чжоу Эньлай, Су Чжаочжэн, Сян Ин, Цюй Цюбо, Чжан Готао, Цай Хэсэнь.


Анна Петракова. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ