Г.А. Зюганов: «Государство обязано нести ответственность за работодателей»

9 марта состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме. Депутаты-коммунисты пригласили для отчёта министра труда и социальной защиты Максима Топилина, чтобы задать ему ряд вопросов.
Вопросы касались острых текущих тем: систематической невыплаты заработной платы, пенсионного обеспечения, обеспечения жильем детей-сирот, страхования от безработицы, ужесточения административного и уголовного законодательства в отношении недобросовестных работодателей, демографических проблем и другие вопросы.
Г.А. Зюганов прокомментировал недостаточно жесткое российское законодательство в отношении недобросовестных работодателей, задерживающих своим работникам заработную плату. «Мужик колесо открутит от старой машины – ему дадут пять лет. А эти украли из кармана рабочих миллионы, а отделываются только штрафом. Государство существует для того, чтобы для простых граждан, трудящихся жизнь была раем и не стала адом, — считает лидер КПРФ. — Государство обязано нести ответственность за своих работодателей. Не важно, частник это или государство. Если не выплачивают то, что положено человеку для выживания, то преступником становится, в том числе, и государственная власть, потому что она не заслуживает доверия граждан».
«Вы, к сожалению, вынуждены оправдывать тот финансово-экономический курс, который и дальше продолжает гробить страну и всех нас, — обратился лидер российских коммунистов к министру М.А. Топилину. — С этим мы категорически не можем согласиться. За 20 последних лет угробили почти 70 тысяч предприятий и продолжаем крутиться вокруг нуля и полпроцента».
«За эти годы наши соседи китайцы 700 млн человек вывели из полной нищеты. Осталось у них только 2% нищих, они эту задачу решат в ближайшие 2-3 года. У нас же в прошлом году почти на 5 млн человек добавилось нищих. Сейчас уже количество нищих по России перевалило за цифру – 20 млн. По официальным данным, 72 человека из 100 живут на зарплату 15 тысяч рублей и менее. При нынешних ценах это тоже у черты бедности. И это происходит в богатейшей стране мира», — с негодованием отметил лидер российских коммунистов.
Он предложил министру Топилину взять на вооружение опыт ленинско-сталинской модернизации, современный опыт китайских коммунистов и программу КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».
«Если бы вы поддержали наши предложения по пополнению доходной части бюджета, то сейчас в бюджете было бы 25 трлн рублей, а не 13,5 трлн. рублей, как сегодня. Мы вам готовы помогать создавать бюджет развития. А бюджет стагнации ни к чему хорошему, кроме дальнейшей потери позиций, не приведет. Если экономика не будет работать, если внутри социальной стабильности не будет, то и другие задачи невозможно решить», — полагает Г.А. Зюганов.
Затем депутаты обсудили вопросы повестки пленарного заседания на 10 марта 2017 года.
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме