Фракция КПРФ выступила против налоговых льгот при найме мигрантов

Фракция КПРФ выступила против налоговых льгот при найме мигрантов


Законодательная Дума Томской области сегодня рассмотрела вопрос, касающийся стоимости трудового патента для иностранных граждан в Томской области.

Стоимость патента рассчитывается, исходя из федерального и регионального коэффициентов, которые ежегодно пересматриваются. Стоимость патента заложена на 30,6% ниже НДФЛ от прогнозной среднемесячной зарплаты в строительстве и на 35,6% в обрабатывающем производстве. То есть с иностранного гражданина, работающего в этих сферах, бюджет получит меньше налога на доход, чем с россиянина, работающего там же за среднюю зарплату.

Среди 10 регионов Сибири Томская область занимает 6 место по стоимости патента – 5760 рублей в месяц. Сохранение низкой стоимости позволит, по мнению авторов законопроекта, «создать конкурентное преимущество по привлечению дополнительных трудовых ресурсов, в том числе для реализации национальных проектов». По информации Департамента труда и занятости, области требуются около 1800 работников в строительстве и обрабатывающих производствах.

На заседании Думы с критикой инициативы Администрации выступил депутат-коммунист Алексей Фёдоров:

— Социально-экономические последствия закона не просчитаны. Игра цифрами идёт в чём? Когда нам говорят про официальные цифры безработицы и инфляции, мы все понимаем, что около 50-60 тысяч человек работают в серой зоне экономики. Это те строители, которые делают ремонт коттеджей, квартир. Почему народ не идёт в строительство и на производство? Низкие зарплаты! Всего иностранных мигрантов надо 1800. Они будут платить на 30-35% ниже, чем платят наши граждане. За что такие преференции? Кто их так сильно любит, что иностранцам готов на 30% снизить НДФЛ?

Про цифры. Я вам скажу, как руководитель учреждения: мы платим ежегодно 14 миллионов НДФЛ, при 200 работающих. А эти 1800 человек платит 12 миллионов. Разница есть?

У нас в Томской области всего лишь 5750 стоимость патента, в Красноярске — 8 тысяч, Кемерово – больше 6 тысяч.

Мне бы хотелось посмотреть на тех руководителей строительных компаний, которые говорят, что им нужна рабочая сила и тому подобное. Это уход от налогов! Могу привести пример одной крупной компании, когда я пришёл в школу и спросил работающих там строителей, есть договор с вами? Говорят, нет, работаем так, платят наличкой.

Давайте здесь не будем играть цифрами и вводить самих себя в заблуждение. Написано в пояснительной записке, что не приведет к сокращению доходов бюджета. Да как же не приведёт? Мы НДФЛ снижаем для иностранных граждан. Своим не даём работу, не платим нормальную заработную плату, чтобы они получали кредиты, квартиры, детей рожали. А иностранцам мы преференции какие-то даем! Департаменту экономики, наверное, внутриполитическую ситуацию в стране посмотреть, что творится с законодательством других регионов по поводу иностранных трудовых мигрантов.

Слишком вольготные условия мы создаём в Томской области, и это не решит проблему. Никто из иностранных граждан не поедет к Громову работать продавцом в маленькую деревню, где уже и жителей практически не осталось. Считаю, нужно снимать этот вопрос с голосования и пересмотреть коэффициенты.

Фракция КПРФ голосовала против данной инициативы.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ