Фракция КПРФ не поддержала проект бюджета Томской области

Фракция КПРФ не поддержала проект бюджета Томской области

24 декабря большинство депутатов Законодательной Думы проголосовали за предложенный администрацией проект бюджета Томской области на 2020 – 2022 годы.

Руководитель фракции КПРФ в областной Думе Наталья Барышникова рассказала о причинах, по которым фракция КПРФ не поддержала бюджет на 2020 и последующие 2 года:

«Во-первых, сама концепция бюджета не изменилась. Правила игры, заданные Правительством РФ, не меняются. В этом году было много разговоров о пересмотре межбюджетных отношений, но ничего не сделано – федерация «поощряет» регионы по своему усмотрению. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на словах согласилась с тем фактом, что имеет место несправедливое распределение налогов, но систему никто менять не собирается – будут по-прежнему перекладывать из одной протянутой руки в другую.

Наш регион всё глубже погружается в «долговую яму», из которой мы непонятно как будем выкарабкиваться, учитывая состояние экономики. Более того, нас в эту яму толкают.

Приведу два ярких примера.

Почти миллиард рублей из областного бюджета будет потрачен на доплаты пенсионерам. Возникает закономерный вопрос: зачем было повышать пенсионный возраст, если Пенсионный фонд по-прежнему не справляется с выплатами?

Федеральный центр не обеспечивает финансово новые обязательства региона. Каждый год меняются требования к организациям здравоохранения и образования. Полгода назад образовательные учреждения области были приведены в соответствие одним требованиям безопасности, потом правительству вздумалось вдруг поменять эти требования. В результате почти миллиард будет выделен из дефицитного бюджета области для того чтобы «подогнать» учреждения среднего и профтехобразования под новые стандарты.

Дефицит бюджета в этом году удвоен, долговая нагрузка выросла до 62%. Поддержать такой бюджет – значит, согласиться с этой политикой.

Во-вторых, принятый бюджет, вопреки заверениям администрации области, никак нельзя считать «социальным». Основной показатель — это качество жизни людей в Томской области. Здесь никакой положительной динамики нет. Реальный доход большинства жителей как падал, так и падает, цены на товары первой необходимости, лекарства, тарифы ЖКХ продолжают расти.

Если «львиная доля» бюджета тратится на зарплаты, это ещё не делает его социальным. Социальный бюджет – это новые льготы, расширение действия существующих, например, закон о «детях войны», бесплатный проезд для школьников на общественном транспорте.

Фракция КПРФ не устраняется от работы над бюджетом в рамках согласительной комиссии. Мною лично были внесены 27 пунктов в реестр предложений по бюджету, но в итоговом документе были отражены меньше половины, при этом некоторые только частично».

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ