Фикция в белом халате

Фикция в белом халате

В Омске вскрыли систему приписок в поликлиниках, об этом рассказала газета «Правда».

С нынешнего года сайт «Госуслуги» предоставляет возможность записаться на приём к врачу или получить справку об услугах, оказанных по полису ОМС. Последнее оказалось причиной очередного громкого скандала в омском здравоохранении.

Журналист Наталья Граф заказала такую справку из чистого любопытства. И, получив, не поверила своим глазам. В информации с «Госуслуг» значилось, что в прошлом году она активно посещала поликлинику, проходила всевозможные обследования, хотя в реальности не имела о них никакого представления.

Наталья рассказала о ситуации на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Вслед за ней заказывать справки принялись её подписчики, причём многие тоже обнаружили в них фиктивные диспансеризации, прохождение маммографии и спирографии, обращения к стоматологам (которых реально не было) и так далее. За одну неделю после сделанного Натальей Граф «открытия» в адрес министерства здравоохранения области и в личные сообщения на страницы министра Александра Мураховского в социальных сетях поступило более 30 обращений. Следом тему подхватили омские СМИ.

Министру было некуда деваться, он оказался вынужден публично отвечать. Сначала заявил, что ничего о приписках не знает и все расхождения справок с реальностью — следствие якобы технических ошибок и некоего «человеческого фактора». Он призвал омичей присылать ему информацию обо всех подобных случаях. Дескать, идёт процесс цифровизации, в ближайший год система станет более прозрачной.

Однако журналисты, в том числе и наши, партийные, не успокоились и попытались разобраться в этом самом «человеческом факторе».

В Территориальном фонде ОМС заявили, что причиной таких «лжеприёмов» могут быть технические ошибки из-за невнимательности специалистов поликлиник, заполняющих форму. Дескать, слишком много однофамильцев, от них не только кандидаты на выборах страдают. Однако так и не ответили на вопросы: проверяет ли Фонд счета, присланные из учреждений здравоохранения? Как это делается? Или объявление на сайте «Госуслуги» о том, что, дескать, если вы обнаружили в справке ошибку, сообщите в Фонд, — это и есть проверка подлинности информации из больниц и поликлиник?

Хотя деньги в Фонде ОМС «крутятся» немалые, только на 2023 год — больше 30 млрд рублей финансирования.

 

И зачем, собственно, делаются приписки?

С одной стороны, финансирование поликлиник, по мнению специалистов Фонда, зависит не от количества приёмов, а от числа прикреплённых к ней граждан (так называемый подушевой норматив). Правда, из него исключены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Только за эти услуги с 2023 года в учреждения идёт оплата.

С другой стороны, «на условиях анонимности» врачи сообщают, что приписки делаются для того, чтобы выполнить план посещений, утверждённый в министерстве здравоохранения области. Если учреждение его не выполняет, якобы может быть урезано бюджетное финансирование поликлиники. Ещё одна причина — нехватка узких специалистов, за чью работу, в частности по диспансеризации и профосмотрам, страховые компании могли бы выделить деньги. Но специалистов просто нет, они ушли к частникам, дефицит врачей-специалистов по отдельным направлениям достигает 40%.

То есть вполне вероятно, что сложившаяся система финансирования объективно толкает учреждения здравоохранения на приписки и одновременно ведёт к тому, что все закрывают глаза на проблемы. На бумаге-то их нет!

Сегодня в нашей области очень сложно получить направление на специализированные исследования. Когда диагностика нужна на самом деле, лечащие врачи под любыми предлогами уклоняются от направления, негласно советуя обращаться в платные клиники. Очередь, например, на проведение бесплатного МРТ — несколько месяцев. Почему? Да потому, что узких специалистов действительно не хватает. И если человек хочет реально пройти обследование, он будет вынужден платить.

При этом депутаты от КПРФ с регулярностью получают обращения от избирателей вроде того, что пришло недавно на сайт Омского обкома: «Два с половиной года не могут поставить диагноз, гоняют от врача к врачу, физической возможности уже нет ходить по кругу от врача к врачу, в направлении в федеральный центр отказывают, я без работы уже два года, средств на дальнейшее обследование и лечение нет, я прошу лишь помочь мне поставить диагноз… мне 37 лет и очень хочется жить».

Так что «Госуслуги» с возможностью получения справки — благо. По крайней мере, была вскрыта система приписок. Хорошо бы провести такие же эксперименты и по другим регионам. Очень сомневаюсь, что фиктивные профосмотры — это чисто омское ноу-хау и в других областях России нет кадрового дефицита в государственной медицине. Может быть, когда министерства будут получать реальные данные о медицинских услугах, оказанных гражданам, они перестанут пребывать в наивной уверенности, что в сфере здравоохранения «всё нормально».

Хотя — вряд ли. Многолетняя практика «оптимизации» и целенаправленного разрушения государственной медицины имела своей целью взращивание многомиллиардного бизнеса — платной медицины. Это было и остаётся государственной политикой. А неимущие постепенно лишаются доступа даже к тем услугам здравоохранения, которые им положены по закону.

Евгения Лифантьева, газета «Правда», №126

 

Похожие записи
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
17 мая 2024
Отчёт депутата-коммуниста перед лидерами общественного мнения Томска
17 мая 2024
19 мая 1922 года появилась советская пионерия. История организации
17 мая 2024
От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!
17 мая 2024
19 мая — день рождения пионерии
16 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал начавшийся государственный визит В.В. Путина в Китай
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ