«Дооптимизируемся!»

«Дооптимизируемся!»
16 октября состоялось заседание комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Законодательной Думы Томской области. Рассматривался вопрос о ходе выполнения госпрограммы «Развитие молодежной политики, физкультуры и спорта в Томской области».
Докладчик – замначальника профильного департамента Анатолий Вакурин – рассказал о том, что реализация программы крайне затруднена нехваткой бюджетной поддержки. В 2015 году финансирование госпрограммы было сокращено более чем на 16 миллионов рублей, в 2016 году не предусмотрено ни рубля на ремонт и строительство новых спортивных сооружений. В целом же, по словам чиновника, планируемый объем бюджетного финансирования составляет около 30% от реальных потребностей отрасли. 
Алексей Федоров выступил с резкой критикой подобной политики областной власти:
«Я сегодня специально принёс книгу, она выпущена в 1946 году, «Справочник деревенского физкультурника». В первую послевоенную пятилетку Советская власть, понимая важность развития физкультуры и спорта, находила возможность и выделяла большие средства на строительство стадионов, на подготовку тренеров, несмотря на разруху. А какое отношение показывает нынешняя власть?
Все мы знаем, что сегодня Томская область «впереди планеты всей» по употреблению наркотиков. Расскажу анекдот: сидят в камере китайской тюрьмы Брежнев и Рейган. Тюремщик-китаец приносит им еду. Рейган берёт ложку, бьет ей Брежнева в лоб и говорит: «Доразоружались!». Так и мы скоро «дооптимизируемся» до того, что у нас спортсменов не останется. 
Как руководитель областной федерации бокса, я могу заявить, что за последние годы мы вырастили целую плеяду спортсменов, тренеров, обучили в пединституте, однако, принятая «дорожная карта» сегодня тормозит развитие спорта.
Что касается спортивных сооружений. Построили один бассейн 50-метровый, и «кричим», как будто обеспечили целую олимпийскую сборную! А посмотрите, что происходит в районах: детям некуда пойти заниматься спортом. Зато все подвалы всегда для них открыты. Приезжайте в любую спортивную школу, посмотрите, думаю, ни для кого не секрет, они не живут, а выживают. Слава богу, еще тренеры-энтузиасты остались».
Алексей Геннадьевич назвал несостоятельными аргументы департамента финансов о том, что в областном бюджете в условиях кризиса не хватает денег на нормальное финансирование отрасли:
«Каждый год экономический блок администрации отговаривается: «денег нет». Президент сказал: не смотря на сокращение, спорт поддерживать, все это слышали. А у нас с точностью до наоборот. Хотели 200 миллионов выделить на повышение финансовой грамотности, когда у нас весь бюджет спорта – 360 миллионов. 
Новые микрорайоны строятся, поликлиник нет, дорог нормальных нет, спортивных сооружений – нет. Куда дети заниматься пойдут? Главное: под торговые центры площадки всегда находятся, магазины один над другим! А под спортсооружения у нас по генплану ничего не предусмотрено. Этот вопрос нужно решать на уровне губернатора, при формировании генплана в Томске и в районах нужно учитывать необходимость спортивных сооружений.
Следующий вопрос, на который хотелось бы обратить внимание департамента: финансирование федераций. Для примера, в прошлом году на федерацию бокса было выделено порядка 450 тысяч рублей. И все эти деньги мы вынуждены отдавать за аренду областных спортивных сооружений. Какой смысл «гонять» деньги через федерации, если можно перевести объекты на сметное финансирование? В городе Томске все сооружения открыты для спорта. А в области что? Сейчас еще больше урезали финансирование, мы не можем в 2016 году даже соревнования проводить, потому что не хватит средств заплатить за аренду областных сооружений. Более того, сейчас частники построили ряд сооружений. И если мы бюджету платим 110 тысяч рублей за определенный срок аренды, то частники согласны нам предоставить те же условия за 48 тысяч. Нужно полностью пересмотреть подход к финансированию! Почему бы не направлять средства напрямую на содержание спортивных объектов? Пусть федерации проводят мероприятия бесплатно, так мы сэкономим бюджетные деньги. А если учреждение может зарабатывать деньги, то пусть зарабатывает во внеурочное время, вечером. 
Получается, что спорт у нас сегодня только для богатых, деньги в приоритете. Взять тот же «Звёздный» – расценки выше, чем везде по городу. А для тех, у кого денег нет, и кто больше подвергнут риску наркомании – ничего. А ведь это же наши дети, наше будущее, из них могут вырасти отличные спортсмены! 
Предлагаю обязательно вынести этот вопрос на рассмотрение комитета по труду и соцполитике. Мы еще успеем до принятия бюджета на 2016 год сформировать поправки и направить их в согласительную комиссию. Такое отношение власти к спорту – это уже ни в какие ворота!».
Предложение Алексея Федорова было поддержано единогласно.
Пресс-служба Томского обкома КПРФ
Похожие записи
17 мая 2024
19 мая 1922 года появилась советская пионерия. История организации
17 мая 2024
От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!
17 мая 2024
19 мая — день рождения пионерии
16 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал начавшийся государственный визит В.В. Путина в Китай
15 мая 2024
И.В. Сталин – великий военный стратег. «Десять сталинских ударов» 1944 года  
13 мая 2024
Г.А. Зюганов: «Это правительство не проявило единую политическую волю»
09 мая 2024
В Томской области коммунисты отметили День Победы
08 мая 2024
Г.А. Зюганов прокомментировал торжественную церемонию вступления в должность Президента России В.В. Путина
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ