Депутат-коммунист Наталья Барышникова посетила детские школы искусств

19 мая состоялось выездное заседание комиссии по культуре и туризму Законодательной Думы Томской области. Депутаты и эксперты обсудили работу детских школ искусств. О том, с какими проблемами сталкиваются эти учреждения, рассказала председатель комиссии, депутат-коммунист Наталья Барышникова.
На повестке сегодняшнего выездного заседания был очень сложный, дискуссионный и болезненный вопрос. Мы обсуждали правовую и финансовую «изнанку» работы детских школ искусств. Сегодня подобные учреждения оказались разделены на две категории – часть школ находится в ведении департамента культуры, часть – департамента общего образования. Члены комиссии поставили целью проанализировать и сравнить, как живут те и другие школы.
Мы посетили Детскую школу искусств №4, которая базируется на площадях общеобразовательной школы и находится в ведении образования, и школу искусств имени Рубинштейна, которая работает в системе культуры. В бурном, эмоциональном обсуждении на комиссии был вскрыт целый ряд проблем, с которыми сталкиваются школы искусств.
Много вопросов вызывает финансовое обеспечение школ. В сфере культуры вопрос нормативов финансирования «повис в воздухе».
Школы искусств, в том числе занимающиеся предпрофессиональной подготовкой, хронически недофинансирована. Мы побывали в ДШИ №1 им. А.Г. Рубинштейна. Здание позапрошлого века постройки, капитальный ремонт ни разу не проводился. Педагоги и дети занимаются в ужасающих условиях. И при этом они сумели в 2015 году стать лучшей школой искусств в России.
Другая проблема – подготовка кадров для сферы культуры. Школы искусств в районах области готовили учеников к поступлению в высшие и средние профессиональные учебные заведения, оттуда выпускники дипломированными специалистами возвращались в родной район. После того как часть школ перешла под юрисдикцию общего образования эта функция в них стала страдать. А проблема с кадрами острейшая, в сфере культуры в районах скоро просто некому будет работать!
Федеральные законы часто носят «казуистический» характер, а на местном уровне нормативная база нуждается в доработке. Эта работа очень важна, потому что в конечном итоге, затронуты интересы ребёнка.
Для того чтобы начать работу над совершенствованием законодательства нам нужно разобраться как живут школы искусств в нашей области, в чём нуждаются. По итогам заседания комиссии мы рекомендовали администрации области провести мониторинг всех детских школ искусств в регионе.
Пресс-служба Томского обкома КПРФ