«Что нужно Томску, чтобы стать молодёжной столицей?»
— 26 июня, в День молодёжи, руководитель Администрации Президента объявил о проведении ежегодного конкурса за переходящее звание «Молодёжная столица года». В Томске, само собой, уже заявили о готовности принять участие в конкурсе. Хочу отметить, что инициатива исходила не от городской или областной администрации, а от ТГУ. На мой взгляд это говорит о многом.
Действительно, в Томске большую часть по-настоящему интересных, разнообразных событий для молодёжи тянут на себе университеты. Мэрия и областная власть, по большому счёту, оставили за собой функции кураторов и организаторов спортивных мероприятий и других мероприятий, посвященных каким-либо праздникам.
Во многих городах России, в частности, в Санкт-Петербурге работают так называемые «молодёжные пространства», где проходят семинары и тренинги, концерты, какие-то развлекательные мероприятия. Всё бесплатно для участников и для организаторов. И главное – «наполнение» этого молодёжного пространства определяют инициативные группы. А у нас опыт работы с инициативами самой молодёжи довольно печальный.
Старшее поколение сетует по поводу того, как молодые люди проводят свой досуг – за компьютерными играми или алкоголем. А что мы можем предложить молодёжи?
Наши соседи из Красноярска в этом году уже во второй раз осуществили так называемый пешеходный проект «В центре Мира», когда на выходные перекрывают несколько кварталов на одной из центральных улиц и устраивают там разные концерты, мастер-классы, выставки и прочее. И это делается не на день города или в честь какой-то даты, а просто на выходных в летний период, когда школьники и студенты не заняты учёбой. Во многих курортных городах такие пешеходные зоны действуют на постоянной основе.
Считаю, что нашему студенческому городу стоит перенять этот опыт.
Пресс-служба Томского обкома КПРФ