Чиновничьи игры вокруг памятника Ленину

Чиновничьи игры вокруг памятника Ленину

На 39 собрании Законодательной Думы Томской области с политическим заявлением выступила руководитель региональной фракции КПРФ Н.Г. Барышникова.

Лидер коммунистов области рассказала о ситуации вокруг памятника Ленину в центре Томска. Много лет монумент вождю на площади его имени разрушается, особенно это касается постамента, покрытого плиткой. Обком КПРФ постоянно обращается и письменно, и устно к руководителям разных рангов, от которых зависит ремонт «объекта культурного наследия регионального значения», находящегося в федеральной собственности. Однако в ответ коммунисты получают отписки. Чиновники вместо того, чтобы решать проблему, занимаются бюрократическими играми, перебрасывая друг другу горячий вопрос.

Н.Г. Барышникова, Первый секретарь Томского областного Комитета КПРФ, руководитель региональной фракции коммунистов:

– В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Многолетняя переписка вокруг памятника вождю продолжается около 10 лет. Проходили личные встречи с губернатором региона и мэром Томска. Вроде, договорились отремонтировать памятник, больших денег там не требуется. Но последние письма, которые я получила, не могла их не озвучить. Департамент по управлению государственной собственностью Томской областью предложил памятник Ленина федерального значения отдать Томскому областному отделению КПРФ. У меня встречное предложение – мы забираем памятник Ленина вместе с магистралью и этим зданием. Ну, оно же принадлежало компартии. Мэрия тоже у нас памятник архитектуры. Почему бы всё это компартии не передать? Заммэра отвечает, что денег нет на ремонт памятника. Я думаю, вопрос не в том, что денег нет, этим просто нужно заниматься. Там не требуется больших вложений –  покрасить, и плитку новую сделать. Я хочу спросить уважаемые товарищи – вы в какой стране родились? Наши родители в какой стране родились? Наши деды сложили голову за какую страну? Это советская страна! Основатель Советской страны – Владимир Ильич Ленин! Такое отношение у нас к истории!

Я приведу пример – Китай. На территории высшей партийной школы, в Пекине установлены памятники, в том числе тем, кто в дальнейшем предал идею. Но тем не менее, эти памятники есть! И в Китае не переплавляют памятники вождям на новые какие-то современные памятники.

Хорошо, Китай далеко. Возьмём Российскую Федерацию. В Казани все памятники, включая большевикам, Владимиру Ильичу Ленину, все приведены в идеальное состояние, облагорожено всё вокруг памятников. Ну, можно сказать, что у них бюджет позволяет. Калининградская область. В начале февраля сама лично объездила Калининградскую область – везде памятники отремонтированы. Экскурсоводы с гордостью говорят, что у нас памятники Ленина все отремонтированы, разных цветов там – серый черный, белый, красный. С гордостью говорят об этом! Хорошо. Калининград тоже далеко. Северск, Стрежевой. Памятники в отличном состоянии. Ну, давайте, томичи поучатся у мэров Стрежевого и Северска как сохранять памятники на территории муниципального образования. Недавно встретила в Интернете фразу Вячеслава Володина, спикера Государственной Думы. Зачитаю её: «У нас история одна мы, её не делим – ни до 1917 года, ни после 1917 года». И он предлагал, как раз, обратить внимание на памятники Владимира Ильича Ленина и их привести в должное состояние.

Сегодня я узнала о том, что нам запрещают провести мирный пикет в понедельник, просто пикет. Нам запрещают мирные шествия, митинги. Сейчас запрещают ещё и пикет.

Уважаемы товарищи, может это прозвучит эмоционально и резко, но я хочу напомнить, что в 1941 году, когда пришли фашисты на территорию Советского Союза, они начинали с того, что ликвидировали памятники Ленину и расстреливали именно коммунистов, в первую очередь. Когда пришли нацисты на Украину история повторилась – ликвидация памятников Ленину, потом пошли в ход все остальные памятники, в том числе и Пушкину и другим великим писателям мирового уровня. И тоже расстреливали, в первую очередь, коммунистов.

Коммунисты региона ждут от власти не просто очередного ответа, а реального ремонта монумента!

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
21 марта 2025
Томск: жить «на широкую ногу» в условиях дефицитного бюджета
21 марта 2025
Для фронта и Победы! 136-й гуманитарный конвой от КПРФ ушёл в Новороссию и Курск
20 марта 2025
Депутат-коммунист помог социальным учреждениям своего округа с уборкой снега
19 марта 2025
Г.А. Зюганов: «Сегодня рождается новая геометрия планеты»
18 марта 2025
Андрей Киселёв: Коммерческий беспредел в Томске
18 марта 2025
Геннадий Зюганов: «Без знания истории нет созидания и побед»
18 марта 2025
18 марта — День Парижской коммуны
18 марта 2025
Г.А. Зюганов: «Первое и главное – все работаем на Победу!»
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ