Андрей Петров выступил против повышения налога на имущество

Андрей Петров выступил против повышения налога на имущество

С 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новому – по кадастровой стоимости имущества, а не по инвентаризационной. Согласно требованию Налогового Кодекса, городская Дума должна определить ставку налога для томичей.

Андрей Петров, первый секретарь Томского горкома КПРФ, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и застройке рассказал, почему голосовал против и чем новый порядок расчёта налога грозит томичам:

«На минувшем заседании городской Думы, администрация Томска внесла свои предложения по ставке налога. В Налоговом Кодексе предусмотрена «вилка» размера ставки, и наша мэрия сходу установила максимально возможный.

При этом депутатам не представили окончательного разъяснения, что будет с платёжками томичей. Я задал прямой вопрос: больше или меньше будут платить обычные томичи, проживающие в типичной квартире, и насколько, но ответа не получил.

Но что очевидно уже сейчас – серьёзно увеличится нагрузка на малый и средний бизнес, на всю коммерческую недвижимость. Согласно расчётам Администрации, налог на имущество юридических лиц увеличится в разы. То есть в то время как мы со всех трибун слышим громкие слова о поддержке предпринимательства, в очередной раз ситуация усугубляется. Не стоит сомневаться, что дополнительное налоговое бремя на бизнес приведёт, с одной стороны, к росту цен, а с другой – к закрытию многих предприятий.

В отношении ставки налога администрация Томска «хитрит». По закону, что мы должны принять муниципальный акт до нового года. Нам говорят, давайте примем сейчас с максимальной ставкой, а в начале следующего 2020 мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса. Тогда почему бы не сделать наоборот, не установить минимальную ставку?

Тем более, что примеры есть в соседних регионах, которые уже перешли на новый порядок расчёта. В городе Новосибирске (который уже второй срок возглавляет коммунист Локоть) налоги посчитаны по минимуму. В Кемерово установлена дифференцированная ставка, которая предусматривает, что люди, которые живут в обычных квартирах, будут платить меньше.

Больше всего поражает и возмущает то, какую льготу по налогу на имущество предусмотрела мэрия для малоимущих томичей. Право на льготу получат граждане, чьё жилье не превышает по кадастровой стоимости 1 миллион рублей. Это в каких условиях люди должны жить? В Томске столько стоит квартира в «деревяшке» барачного типа на окраине города с удобствами во дворе. Иначе как издевательством это не назвать!

Я единственный из депутатов проголосовал против. Хочу отметить, такой момент: представители ЛДПР уже успели обвинить оппозицию в «молчаливом согласии», хотя их депутатов не было на заседании.

Считаю, такие решения принимать нельзя! Мы должны защищать интересы томичей, и на уровне города установить минимальную ставку налога.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
24 мая 2024
24 мая –  День славянской письменности и культуры
23 мая 2024
Что происходит с ценами на яйца сегодня?
23 мая 2024
Ветеран СВО вступил в ряды КПРФ
23 мая 2024
Контроль за ремонтом дорог в Томске
22 мая 2024
Г.А. Зюганов: «В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов»
20 мая 2024
Труд сплачивает
20 мая 2024
День пионерии отметили в Томской области
17 мая 2024
На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ