Алексей Фёдоров: если будем развивать сельское хозяйство, врачи и учителя не побегут из сел

Алексей Фёдоров: если будем развивать сельское хозяйство, врачи и учителя не побегут из сел


При обсуждении вопроса об исполнении областного бюджета за 2019 год депутат-коммунист Алексей Фёдоров попросил пересмотреть приоритеты и сделать акцент на сельское хозяйство.

25 июня на 49 собрании Законодательной Думы Томской области при обсуждении вопроса об исполнении областного бюджета за 2019 год депутат Алексей Фёдоров обратился к администрации Томской области и к коллегам депутатам с предложением о дополнительном финансировании сельского хозяйства и социальной инфраструктуры на селе:

«Уважаемые коллеги! Я уже неоднократно выступал по проблемам сельского хозяйства и думаю в этом вопросе меня поддержат и коллеги-депутаты, в течении нескольких последних лет мы не увеличивали финансирование сельскохозяйственной отрасли, тем самым искусственно сдерживая её развитие. Поэтому по итогам 2019 года мы получили отрицательный результат – снижение производства продукции на 4%. Снижение производства продукции животноводства произошло на 3,5% мяса, яиц и молока. Валовый сбор картофеля и овощей открытого и защищённого грунта уменьшился на 25,1% и 4,7% соответственно. Мы все ходим в магазины и видим откуда у нас картофель: из Азербайджана, Египта, Израиля. Возникает вопрос, почему наши производители не могут её выращивать в достаточном количестве?

Потому что есть ряд объективных причин, которые привели к снижению результатов в сельской отрасли:

— недостаток финансирования, в том числе на создание системы овощехранилищ;

— не созданы программы по развитию потребительской кооперации и сельхозкооперативов;

— не создана система по закупкам всех сельскохозяйственных культур от населения.

Предлагаю с этого года и на 2021 год пересмотреть приоритеты и увеличить финансирование в сельскохозяйственной отрасли. Ведь развивая экономику на селе, мы одновременно поддерживаем развитие социальной сферы, в том числе и сферу здравоохранения, таким образом решая проблему привлечения специалистов на работу в сельскую местность.

Сейчас, чтобы заманить тех же медиков на село, из областного и федерального бюджета врачам выплачивают от одного до двух миллионов рублей, фельдшерам – от пятиста тысяч до одного миллиона рублей, дальше видимо придется предусматривать выплаты медсёстрам, учителям, продавцам, агрономам и т.д. Но, кто надолго поедет на село, если там нет никакой инфраструктуры?

В качестве примера приведу обсуждаемый в средствах массовой информации случай в с.Молчаново. Медицинские работники возвращают деньги и бегут из села. Жить-то негде. Социального и служебного жилья тоже практически не строится. Потому и покупают они в городе недвижимость на подъемные деньги, и отработав пять лет, уезжают, возвращая деньги, лишь бы там не работать.


Пресс-служба депутата Законодательной Думы Томской области А.Г.Фёдорова

Похожие записи
16 июня 2025
Геннадий Зюганов прочитал лекцию «Россия в современном мире» для слушателей 60-го юбилейного потока Центра политической учёбы ЦК КПРФ
16 июня 2025
16 июня «Артеку» исполняется 100 лет
14 июня 2025
С Днём Рождения,  Че!
11 июня 2025
Геннадий Зюганов: Финансово-экономическая политика подрывает стабильность в стране
11 июня 2025
«Мы каждый день работает на Победу». Выступление Г.А.Зюганова перед журналистами в Госдуме. 10 июня 2025 года
10 июня 2025
Вопрос по землям в районе Кузовлевского тракта сдвинулся с мёртвой точки
09 июня 2025
Продолжаем традицию киноклубов
09 июня 2025
Депутат-коммунист встретился с молодёжью Томска
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ