19 мая 1922 года появилась советская пионерия. История организации

19 мая 1922 года появилась советская пионерия. История организации

19 мая 1922 года II всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День пионерии имени Владимира Ильича Ленина и являлся одним из главных праздников советских школьников.

Руководители Советского государства видели в этом подростковом движении форму воспитания нового человека, патриота державы, который будет строить коммунистическое будущее. В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры. Также проходили сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров, пионерские парады и митинги. В вечернее время при школах в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

Заметим, что в пионерские отряды принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет, которые, в основном, имели отличные и хорошие оценки и такое же поведение.

 

История возникновения движения

Надо заметить, что пионерия во многом «выросла» из скаутских отрядов, которые были созданы в России до революций 1917-го, а первый её устав появился ещё в 1922 году. Стоит пояснить, что на рубеже XIX–XX веков с подростками никто не проводил целенаправленной идеологической работы. Поэтому решено было обеспечить правильное воспитание молодежи – на основе ценностей, провозглашаемых действующей Советской властью.

Кроме того, после Октябрьской революции детские объединения с политическим подтекстом стали появляться хаотично. В каждом регионе и даже городе были свои кружки. В 70-х годах в политической литературе с теплотой вспоминали «Муравейник», который был создан в Перми ещё в 1919 году. Ребята из «Муравейника» занимались тем же, чем и пионеры впоследствии: убирались на улицах, выпускали свою газету, проводили спортивные занятия, и всё это связывалось с коммунистической идеологией.

Идею всесоюзной детской организации разрабатывали известные умы того времени: Крупская и Луначарский. Супруга Ильича выступала за то, чтобы перенять опыт скаутских отрядов с их ранговой системой и стремлением к силе, ловкости, смелости. Такие отряды были ещё до революции – оставалось только воскресить их и адаптировать к советским реалиям. Но со временем акценты сместились. Скаутские принципы постепенно отметались, а их место заняла идея социалистического воспитания молодого поколения. Было решено, что идеология первична, а физическое развитие важно, но все-таки второстепенно. Работу с подростками поручили комсомолу, ведь логично воспитывать молодежь с ранних лет. «Победы революции может закрепить только школа», – писал Ленин.

В 1922 году прошла Всероссийская конференция РКСМ, где обсуждался вопрос «самоорганизации» пролетарских детей. 19 мая было принято решение о разработке вопроса «о детском движении и применении в нем реорганизованной системы скаутинг». Потому именно этот день считается днём рождения пионерии. Детскую коммунистическую организацию тогда решили назвать «Юные пионеры имени Спартака». Позже, 21 января 1924 года, после смерти вождя, решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина. В марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, сохранявшееся до конца её существования.

На основании этих решений появился первый устав пионерской организации. Там утверждались её структура, возраст принимаемых в ряды детей, а главное, законы и обычаи, которым должен следовать любой советский человек 11–14 лет. Эти правила звучали так:

«Юный пионер верен рабочему классу;

Честен, скромен и правдив;

Друг и брат всякому пионеру и комсомольцу;

Исполнителен;

Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;

Бережлив и уважает общеполезный труд».

Помимо этого, пионеры не должны были валяться в кроватях утром, а подниматься «как ванька-встанька», сами стелить постель и блюсти чистоту и гигиену. Запрещалось курить, горбиться, держать руки в карманах. Следовало помнить законы и обычаи, охранять полезных животных и предлагать свои услуги взрослым. На основе этих требований планировалось воспитать «третье поколение». Вскоре их дополнили – сделали акцент на важности дисциплины и стремления к знаниям.

Надо заметить, что ещё в 1922 году были созданы первые пионерские отряды, и организация стала распространяться по всей стране. Этому особенно способствовали отдельные энтузиасты. Например, Юрий Чесноков приехал в туркменский Ашхабад и в обкоме предложил свои услуги по построению первого в республике пионерского отряда.

Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами – пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др.

Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слёт. Идейное и повседневное практическое руководство её деятельностью осуществляли Коммунистическая партия Советского Союза и комсомол. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а те – на звенья. Первичные организации объединялись в губернские (краевые, областные, окружные), уездные (районные), городские, районные (в городе) пионерские организации.

Как мы уже упоминали, в пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян. Позднее они стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина).

В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов.

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал «новобранцу» красный пионерский галстук и пионерский значок.

Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключён из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов.

Уже в 1932 году партия большевиков выступила с серьёзной критикой качества работы пионерской организации по воспитанию детей. Основные претензии – не проводится работа по повышению качества учёбы ребят и укреплению дисциплины. Таким образом, партия поднимала вопрос о переходе от декларативного к фактическому воспитанию молодёжи. В документе особо отметили, что не должно быть разницы, где происходит работа – в городе или деревне, нужны единые стандарты.

 

Скаутские корни «юных ленинцев»

Заметную роль в создании новой коммунистической детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещён в Советской России). Именно он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения. Из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

Немного истории. Летом 1914 и 1915 годов И. Н. Жуков жил под Петербургом, руководил отрядом скаутов. В 1916 году Жуков опубликовал книгу «Русский скаутизм» и стал секретарём петербургского отделения всероссийского общества «Русский скаут».

Уже тогда И.Н. Жуков использует понятия «дружина скаутов», «пионерское звено». Он задолго до появления «пионерии», следуя Сетон-Томпсону, писал, что скаут – не военный разведчик, а пионер культуры. По Жукову скаут – «альтруист» и даже «рыцарь, который ищет, кому помочь».

В 1918 году Жуков в Чите предлагает организовать путешествие по Забайкалью. Собрав около тысячи ребят от 10 до 14 лет он объявляет о создании экспедиционного корпуса. Его задачей было подготовиться и провести великое путешествие через Забайкальскую область. С приближением отрядов Семёнова к Чите Жуков распустил детский экспедиционный корпус.

В 1922 году Жуков участвовал в работе с детьми при центральном комитете комсомола и наркомпросе в Москве и стоял у истоков пионерского движения. Работая учителем географии, в 1922 году Жуков участвовал в создании пионерского отряда на базе двух скаутских отрядов, состоящих из учащихся опытной школы при государственном институте физической культуры в Бауманском районе Москвы.

Он ввёл название «пионеры» для участников новой детской организации, девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», а также костёр на пионерском значке и пионерский галстук – треугольный лоскут алой материи. 23 марта 1923 года Иннокентий Жуков стал членом главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП) и ему было присвоено звание старшего пионера республики.

 

Рождение организации в Томской области

В Томске в конце 1922 года была образована губернская штаб-квартира по работе с детьми, которая затем превратилась в бюро юных пионеров. В феврале 1923 г. при участии В.Г. Яковлева в Томске прошли первые курсы вожатых. А в июне того же года при железнодорожном райкоме РКСМ станции Томск-II был организован пионерский отряд №1. Его вожатым стал Александр Усов, сын большевика-подпольщика. Отряд насчитывал 78 ребят. Заметим, что в это время комсомольская организация станции считалась одной из самых сильных и боевых.

Летом 1924 года созданы отряд №2 при горрайкоме РКСМ, отряд №3 при Госкожзаводе, отряд им. К. Либкнехта в клубе водников, на дрожжевом заводе, при комсомольской ячейке фабрики «Коминтерн». Первый школьный пионерский отряд появился в это же время в школе им. Октябрьской революции (сейчас школа №1 г. Томска).

В июне 1923 года был организован отряд в Томском уезде – в селе Монастырское. В Колпашево первый пионерский отряд создан 24 апреля 1924 года. В этом же году создаются организации в Нарыме, Чаинском, Каргасокском, Александровском районах.

В мае 1924 года прошла первая губернская конференция юных пионеров, на которой присутствовали 215 человек из уездов, 120 человек из города. Тогда было принято решение выпускать газету «Клич пионера».

Дальнейшая история томской пионерии неразрывно связана с жизнью страны, с важными вехами развития Советского государства.

В мае 2022 года, в год 100-летия Всесоюзной пионерской организации, в Вавиловской СОШ Бакчарского района был организован первый за долгий период пионерский отряд.

О деятельности пионеров региона рассказывают многочисленные издания. Например, книга К. Зыковой «История пионерской организации Томской области (1922-1989 гг.», В. Лобанова «Педагогика вожатого Пирожкова: из истории Томского городского пионерского штаба (1969-1989)», Г. Миньковой «Взвейтесь кострами…» и другие.

 

Пионеры-герои

Великая Отечественная война породила новое понятие – «пионеры-герои». Большое количество советских подростков участвовало в действиях против фашизма: были «сынами полков» на фронте, входили в состав партизанских отрядов, групп подпольщиков в тылу врага.

Уже в первые дни войны при защите Брестской крепости отличился 14-летний Петр Клыпа.  Очень скоро с ним в ряд встали пионеры, которые сражались в партизанских отрядах и в воинских частях. Пионеры выполняли задачи разведчиков и диверсантов, были связными для подпольщиков. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик.

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Так, ордена Ленина удостоены Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; ордена Красного Знамени – Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; ордена Отечественной войны 1-й степени – Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; ордена Красной звезды – Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 ребят – медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы» – более 20 000 человек. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Отметим тот огромный вклад в общую Победу над врагом, который вложили советские подростки, самоотверженно трудившиеся на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

 

После войны

После Великой Отечественной войны мероприятия были направлены в основном на воспитание патриота, порядочного гражданина, ведущего здоровый образ жизни. В это время среди пионеров имели популярность туристские походы, общесоюзные кампании, смотры, всесоюзные игры, спортивные соревнования «Зарница», «Марши пионерских отрядов» («Моя Родина – СССР»), «Кожаный мяч» и «Золотая шайба».

Проходило множество пионерских акций: «Украсим Родину садами!», трудовая операция «Пионерстрой» (1966), инициаторами которой были пионеры Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), операция «Чукотка» по строительству дворца пионеров в Анадыре, проводившаяся по призыву Московской городской пионерской организации с 1969 по 1974 год и другие.

К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

Организация имела свои периодические издания: журналы «Пионер» (с 1924 года), «Вожатый» (1924–1990), газету «Пионерская правда» (с 1925 года) и другие. Ей принадлежали дома и дворцы пионеров (первый открыт в 1923 году в Москве; в 1987 году – свыше пяти тысяч), летние пионерские лагеря (свыше 70 тысяч в 1984 году), в том числе всесоюзные «Артек», образованный в 1925 году в посёлке горного типа Гурзуф, «Океан» во Владивостоке (1983) и всероссийский лагерь «Орлёнок» в Туапсе (1960). Организация была награждена двумя орденами Ленина (1962, 1972).

К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

 

Пионерия сегодня

В конце сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о завершении деятельности организации и её роспуске. Вместе с комсомолом автоматически была расформирована и Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. С тех пор День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы. В современной России в развлекательных центрах и клубах 19 мая проводятся дискотеки «пионерской тематики», акции, флешмобы.

Стоит заметить, что ещё в 1990 году на Х всесоюзном слёте в «Артеке» Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать. На её месте образовалось множество различных детских организаций. «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» приобрёл статус Международного союза детских общественных объединений. Он был зарегистрирован в РФ в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В его состав входят пионерские организации разных регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины, образующие «Пионерское содружество».

В наше время настоящие пионерские традиции продолжают коммунисты. Так, ежегодно приём в пионеры на Красной площади у мавзолея Ленина организует КПРФ. В торжественной церемонии участвуют больше 3 000 детей (в 2012 году, юбилейном для пионерии, было принято свыше 5 000). Как правило, площадь перекрывают, перед съехавшимися с десятков городов России ребятами выступает лидер партии Г.А. Зюганов, затем им повязывают красные галстуки, а после, уже вступившим в пионерские ряды «юным ленинцам», устраивают небольшой концерт.

 

Материал взят из открытых источников

Пресс-служба Томского обкома КПРФ

Похожие записи
25 июня 2024
Депутаты-коммунисты задали вопросы мэру Томска
25 июня 2024
Дать отпор терроризму, опираясь на советский опыт
24 июня 2024
Г.А. Зюганов – изданию МК: «Я абсолютный реалист в политике»  
23 июня 2024
22 июня в День памяти и скорби
21 июня 2024
Томский обком выражает глубокие соболезнования
21 июня 2024
Никто не забыт и ничто не забыто!
21 июня 2024
Потери СССР в Великой Отечественной войне
21 июня 2024
Зарплаты пожарных
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ