14 марта 1883 года в Лондоне умер Карл Маркс

14 марта 1883 года в Лондоне умер Карл Маркс

Карл Маркс умер 14 марта 1883 года в Лондоне, столице Британской империи.

Если попытаться определить род его занятий, то он был философом, социологом, экономистом, писателем, поэтом, политическим журналистом, общественным деятелем, историком. Но главное – был основателем революционного коммунистического учения и движения, которое постепенно захватило умы во всём мире.

Наиболее известными трудами Маркса являются «Манифест Коммунистической партии» (1848 год в соавторстве с Фридрихом Энгельсом) и «Капитал. Критика политической экономии» (1867–1883). Политическая и философская мысль Маркса оказала огромное влияние на последующую интеллектуальную, экономическую и политическую историю, а также на революционеров и судьбу многих стран. Влияние Маркса сопоставимо лишь с влиянием основателей мировых религий.

Из-за своих политических публикаций с призывами революционного свержения прусской монархии Маркс вынужден был в 1843 году покинуть Германию и, став лицом без гражданства, поселился в Лондоне.

 

Несколько слов об учении Маркса

Маркс доказывал, что человеческое общество на каждом из этапов развивается в результате классовой борьбы, вызванной противоречиями в интересах различных общественных классов. В капиталистическом способе производства базовым является конфликт между владельцами средств производства и наёмными рабочими, продающими свою рабочую силу в обмен на заработную плату. При этом каждая из эпох является историчной, то есть возникает, развивается и исчезает со временем при определённых условиях. Капитализм, как и другие социально-экономические системы, содержит внутренние противоречия, которые приведут его через пролетарскую революцию к замене новой системой – бесклассовым коммунистическим обществом.

На основе работ Маркса появились следующие направления:

В философии – диалектический материализм (материалистическая интерпретация философии Гегеля).

В социально-гуманитарных науках – исторический материализм (материалистическое понимание всемирной истории).

В экономике – дополнение трудовой теории стоимости представлениями о товаре «рабочая сила» и прибавочной стоимости.

В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках – научный социализм, теория классовой борьбы.

Множество политических партий во всём мире модифицировало или адаптировало его идеи. Массовые движения, а в XX веке и целые государства рассматривали себя последователями Маркса, которые воплощают его идеи в жизнь.

 

Последние годы и смерть

После смерти жены Женни в декабре 1881 года у Маркса развился катар, которым он проболел последние 15 месяцев жизни. Катар в итоге привёл к бронхиту, плевриту и абсцессу правого лёгкого, от которого Маркс скончался в Лондоне 14 марта 1883 года в возрасте 64 лет. Он умер апатридом.

Лондонские родные и друзья похоронили его тело на Хайгейтском кладбище в Лондоне 17 марта 1883 года в той же могиле, в которой за пятнадцать месяцев до этого была погребена его жена. На его похоронах присутствовало от девяти до одиннадцати человек. Выступили с речью несколько его ближайших друзей, в том числе и Энгельс.

Речь Энгельса включала следующее: «14 марта, без четверти три пополудни, величайший из ныне живущих мыслителей перестал думать. Его оставили одного едва ли на две минуты, а когда мы вернулись, то обнаружили его в кресле, мирно уснувшим – но навсегда».

В связи со смертью Маркса Энгельс в телеграммах и письмах ближайшим друзьям и соратникам говорит о Марксе как о гениальном теоретике и вожде мирового пролетариата. «Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить», – писал Энгельс Вильгельму Либкнехту 14 марта 1883 года. «… Этот гениальный ум перестал обогащать своей мощной мыслью пролетарское движение обоих полушарий. Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы ещё в потёмках».

Заметим, что первый том «Капитала» вышел в свет ещё при жизни автора – в мае 1867 года. 2-й (1885) и 3-й (1894) тома этого монументального труда были изданы Энгельсом после смерти Маркса, который, готовя их к печати, писал: «Я работаю над неструктурированными рукописями второго, третьего тома «Капитала», я почти ничего не понимаю, работаю с трудом».

 

Из открытых источников

Похожие записи
21 марта 2025
Томск: жить «на широкую ногу» в условиях дефицитного бюджета
21 марта 2025
Для фронта и Победы! 136-й гуманитарный конвой от КПРФ ушёл в Новороссию и Курск
20 марта 2025
Депутат-коммунист помог социальным учреждениям своего округа с уборкой снега
19 марта 2025
Г.А. Зюганов: «Сегодня рождается новая геометрия планеты»
18 марта 2025
Андрей Киселёв: Коммерческий беспредел в Томске
18 марта 2025
Геннадий Зюганов: «Без знания истории нет созидания и побед»
18 марта 2025
18 марта — День Парижской коммуны
18 марта 2025
Г.А. Зюганов: «Первое и главное – все работаем на Победу!»
Интернет-приемная
Если вы хотите быть в курсе важных событий реготделения, обратиться за помощью к депутату КПРФ или вступить в партию, заполните соответствующую форму ниже:
  • Подписаться на новости
  • Обратиться к депутату
  • Вступить в КПРФ